首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

太仓市进一步加强农村集体“三资”监管

发布时间:2017-12-08 09:54       来源:太仓市

  2107年以来,太仓市以农村集体“三资”管理专项治理工作开展为契机,进一步加强农村集体“三资”监管。

  推进农村集体“三资”管理“阳光行动”。在沙溪镇半泾村成功试点基础上,在太仓市全面推广“e阳光行动”。太仓市农办与太仓市纪委协商确定微信公众号服务机构,将“e阳光”微信公众号升级完善为“阳光村务监督移动平台”。目前,太仓市92个村(涉农社区)已全部正式上线,各村公众号粉丝量已达14565人。

  太仓市出台《太仓市“村务卡”管理使用办法(试行)》,明确使用范围及流程,规定正面清单、负面清单,降低村集体备用金额度。太仓市92个村(涉农社区)工作人员共办理村务卡376张,各村按制度规定进行非现金结算,加大了对村级公务支出消费行为的监督力度,加强了村级集体资金规范化管理,实现了集体资金往来可留痕、可查询、可追溯,提升了村集体资金使用的安全性和透明度。

  选择城厢镇作为农村集体资产清产核资试点镇。启用省农村产权交易信息服务平台,实现了各区镇全覆盖。截至10月中旬,进省平台交易95笔,其中已完成52笔,合同标的额15924万元;进苏州平台交易16笔,合同标的额53万元。

  加强农村集体内部审计监督,全面建立了区镇内审机构,并按照3-5年一轮审的要求,编制内审项目计划,规范开展内审工作;并下发《关于违反农村集体资金、资产、资源管理有关规定责任追究办法(试行)》,加强农村集体“三资”管理与责任追究。制定下发了《进一步加强农村集体“三资”监管的通知》,在第三方代管机制已全面建立的基础上,多措并举,不断完善提升。