首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

张家港市农村集体资产清产核资工作全面启动

发布时间:2018-05-21 13:45       来源:张家港市

  2018年1月~5月底为准备阶段,2018年5月~11月底为实施阶段,2018年12月为总结和长效管理建设阶段……日前,《张家港市农村集体资产清产核资工作方案》出台,这标志着张家港市农村集体资产清产核资工作全面启动。

  农村集体资产清产核资按照“统一、完整、专业、规范”的要求,全面清查核实集体各类资产,明晰资产权属关系,摸清集体经济组织家底,建立健全农村集体资产管理体制和运行机制,夯实农村集体“三资”管理和监督工作基础,促进农村集体资产保值增值。

  农村集体资产清产核资工作就是要全面清查农村集体资产状况,全面理清农村集体资产权属关系,全面规范农村集体资产管理,全面提升信息化管理水平。全面清查农村集体资产状况就是以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,运用专业化和信息化技术,引进专业的会计师事务所、测绘公司,全程参与清产核资工作,摸清镇、村两级集体资产存量、结构、分布、经营情况和运用效益,理清集体负债情况,做到账表、账账、账证、账据、账实相符。全面理清农村集体资产权属关系,就是做好农村集体资产的产权界定工作,把应属于集体经济组织的所有镇、村两级集体资产全部纳入清产核资范围,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到区镇、村、组集体经济组织,不打乱原集体所有的界限。

  清产核资的对象包括:镇级集体经济组织(以镇资产经营公司为主),村级集体经济组织(村经济合作社或社区股份合作社),含集体经济组织下属未经工商登记的单独记账单位;集体经济组织所属企业,包括村级联合发展实体,以及集体全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业;占用农村集体资产的事业单位。清产核资基准日为2017年12月31日。