首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

相城强化农村集体“三资”监管

发布时间:2018-05-22 14:59       来源:相城区

  这段时间,相城区正在开展首次农村集体“三资”管理专项巡察,重点围绕村级财务“第三方代理”、农村集体资产资源“线上交易”、村级资金“非现金结算”、村务公开“e阳光行动”、“政经分开”改革试点的运转和使用,查找基层干部违法侵占、截留挪用、私分冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  农村集体“三资”管理,直接关系到人民群众的切身利益,也是基层最容易滋生腐败现象的领域。相城区从强化巡察威慑、提升在线监管、完善机制保障等多方面入手,强化农村集体“三资”监管,切实保障群众利益。据相城区委巡察办负责人介绍,今年5月启动的首次农村集体“三资”管理专项巡察,重点就是要发现和査处一批群众反映的突出问题,及时遏制有损群众利益的腐败行为,切实为相城乡村振兴保驾护航。

  相城在全区推广使用江苏省农村产权交易信息服务平台,推行“e阳光行动”,开展“政经分开”试点,推行村级经济非现金结算,借助科技手段加强对农村集体“三资”的日常监管。全区94个行政村(社区)的资金使用、资产资源交易、“三资”分红情况等所有经营管理信息,都可以通过信息平台推送到村民手机上,方便村民随手可查,实现资金往来全程可溯,确保农村集体“三资”公开、透明、规范运营。

  相城区还制定了《相城区农村“三资”监督办法》,通过强有力的监督执纪问责,促进镇村集体经济健康发展,保障区委关于村(社区)政经分开、基层党组织回归本职的重大决策部署落实到位,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。