首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

张家港市探索三资管理新模式

发布时间:2018-06-23 11:31       来源:张家港市

  为深化三资管理,张家港市探索精细化、动态化、规范化的管理模式,打破传统三资管理的局限。
  大数据+全覆盖,推动管理精细化。建立“五有标准”数据库,即有平面图、有权证、有照片、有数据、有合同,各村、组资产资源的概况明细,权属用途,使用状态,财务款项收支、债权债务的额度与流动都入库登记、管理、审批,小到桌椅电脑,大到土地厂房,实现管理全覆盖。
  实时审核+推送预警,推动管理动态化。固化土地流转、资产资源的招拍租、工程发包等流程,明确审核权限,针对合同的新增、中止、结束、续签等动态过程,设置到期未收款、到期未续签预警、资产应租未租、租赁无合同等多项预警功能,全市推行“公务卡”结算工作,村级资金全程留痕。
  部门配合+基层协同,推动管理规范化。采取“分层负责、三级联动”的运作模式,村级的每一笔资产资源交易、每一笔较大资金往来,均需纳入“三资”管理系统,农办、财政、国土等部门进行业务监督,市、镇两级进行远程监管,形成覆盖全市范围的监管“闭环”,消除基层权力的运行死角。