首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

太仓市完善制度搭建平台 农村集体“三资”管理不断强化

发布时间:2018-07-06 14:45       来源:太仓市

  2018年以来,太仓市进一步完善落实农村集体“三资”各项管理制度。下发《关于做好村级财务收支预决算编制的通知》,完善了预决算编制的程序;研究出台《太仓市农村集体产权流转交易管理实施细则(试行)》,明确了分级交易额度,完善了交易规则。组织召开区镇农村产权交易座谈会,开展镇村两级业务人员培训,进一步提升制度执行力,统一规范操作,提升管理能力。“e阳光”平台1至5月累计发布信息1814条,农户累计登录13933次,收集、解决意见建议11条。“三资”监管平台共监管农村集体经济组织账套563本,其中2018年新增19本。监管村集体货币资金9.8亿元;按规履行大项审批功能,2018年平台支出审核44513项,其中未通过的238项;平台录入固定资产、资源信息9972条,监管合同11011宗,合同金额20.5亿元;产权交易平台累计组织交易417宗,合同总标的额6024万元。

  此外,太仓市通过强化集体资产监督管理,加强农村集体内部审计监督,继续开展本年度市级内部抽查审计工作。2018年在5个区镇中抽取了杨漕村、三市村、新塘村、庆丰村、泥桥村等5个村开展内部审计。各区镇内部审计小组也按计划有序开展镇级内部审计工作,定期通报“三资”监管平台预警,按月通报农村集体“三资”监管平台预警情况,并对警报数量较多的5个镇专门出具整改意见,指导督促各镇区充分运用预警结果,规范“三资”管理,有效防控风险。