首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格监管

苏州市价格举报中心发布10月份全市价格信访举报情况

发布时间:2017-11-10 15:18       来源:市物价局

  10月份(9月26日至10月25日),全市共受理价格信访举报(含投诉、咨询,下同)1370件,较上月1497件减少127件,减幅8.48%。本月退款14591.64元。

  从受理类型上看,举报266件,较上月281件减少15件,减幅5.34%;投诉61件,较上月80件减少19件,减幅23.75%;咨询1042件,较上月1136件减少94件,减幅8.27%;信访1件。本月涵盖了国庆、中秋假期,与以往同期相比,举报总量和各类型数量未增反降,非常直观地说明我局节日前后通过政风行风热线、各类新闻媒体开展价格政策宣传和消费提醒,特别是贯穿节日期间的专项市场监督检查巡查行动,有效规范了节日市场价格行为,减少了价费纠纷的发生,达到了预期目的。

  从来源渠道上看,全国12358价格监管平台1129件(举报电话1045件、全国举报网84件),12345转办186件,各类网络平台42件(苏州市委市政府领导信箱12件、寒山闻钟论坛4件、苏州市人民政府公众监督网1件、苏州市物价局门户网站及其他网站25件),来信9件,来访4件。

  从反映类别上看,数量排在前5位的是:第1位,停车收费443件,其中机动车停车437件,占此类总量98.65%,反映的主要是明码标价不规范、不执行免费停车规定、社会闲散人员非法收费、小区临时停车收费、不按公示标准收费等方面问题;第2位,商品零售213件,其中实体店198件,占此类总量92.96%,主要反映个别商家明码标价不规范、出售的商品价格较高、结算价与标示价不一致、不完全履行价格承诺、涉嫌虚假宣传等问题;第3位,社会服务95件,主要反映家电维修、洗浴、美容美发、房屋装修、摄影照相、娱乐休闲等方面收费问题;第4位,物业管理85件,反映的问题主要涉及物业公司违规收取装修垃圾清运费、空置房物业费优惠、擅自设立收费项目、门禁卡收费、向业主收取装修押金、代收代交收费不透明等方面内容;第5位,网络购物68件,主要反映个别网店经营者涉嫌虚构原价、虚假宣传、虚假折扣等问题,也有少数消费者反映网上购买商品或旅游产品和相关服务价格变动过快、明码标价不规范等问题。后续排名是:宾馆酒店64件、交通运输61件、医药56件、房地产交易及中介收费43件、教育26件、旅游20件、邮政通信16件、资源价格12件、律师公证认证检测5件、其他商品价格4件、机关收费1件,另有其他158件。

  下一步,价格信访举报工作面临的特点明显:一是“双11”即将到来,线上线下各类促销活动较多;二是天气转冷,空调等取暖家电维修价格相关投诉可能增多;三是大闸蟹、藏书羊肉等时令商品相关价格问题值得关注。为此,我们将认真做好群众来电咨询解答工作,并建议各级价格主管部门针对性地加强市场巡查监管,同时,针对“双11”线上线下可能出现的问题,做好消费提醒。在此,也提醒广大市民,消费前应“主动询价、价比三家”,消费中如遇价格矛盾纠纷,请保留好相关凭证并及时拨打12358价格举报电话维权。