首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格监管

苏州市价格举报中心发布2月份全市价格信访举报情况

发布时间:2018-03-12 09:38       来源:市物价局

  2月份(1月26日至2月25日),全市共受理价格信访举报(含投诉、咨询,下同)1129件,较上月1643件减少514件,减幅31.28%。出现如此大的减幅,主要是本月正值春节期间,虽然有长假,但节日性质与五一、国庆不同,不是游玩购物的节日而是合家团聚的节日,多数生产经营活动春节期间暂时停歇,市民活动以走亲访友为主,外来务工人员纷纷回家过年,因此,本月总量出现了较大的减幅。本月退款2311.72元。

  从受理类型上看,举报191件,较上月282件减少件,减幅32.27%;投诉42件,较上月75件减少33件,减幅44%;咨询896件,较上月1286件减少390件,减幅30.33%。

  从来源渠道上看,全国12358价格监管平台913件(举报电话883件、全国举报网30件),12345转办177件,各类网络平台37件(苏州市委市政府领导信箱12件、寒山闻钟论坛1件、苏州市人民政府公众监督网1件、苏州市物价局门户网站及其他网站23件),来信1件,来访1件。

  从反映类别上看,数量排在前5位的是:第1位,停车收费373件,其中机动车停车372件,占此类总量99.73%,主要反映明码标价不规范、小区临时停车收费、不按公示标准收费、社会闲散人员非法收费、不执行免费停车规定等方面问题;第2位,商品零售166件,其中实体店155件,占此类总量93.37%,主要反映个别商家结算价与标示价不一致、明码标价不规范、出售商品价格偏高、不完全履行价格承诺、涉嫌虚假宣传等问题;第3位,社会服务121件,主要反映美容美发、家电维修、汽车维保、洗浴汗蒸、娱乐休闲、健身保健等方面价格问题;第4位,物业管理71件,反映的问题主要涉及物业公司向业主收取装修押金、违规收取装修垃圾清运费、空置房物业公共服务费优惠、擅自设立收费项目或提高收费标准等方面内容;第5位,交通运输56件,主要反映机动车检测和道路救援相关收费,公交和汽运票价等方面问题。后续排名是:医药43件、宾馆酒店37件、房地产及中介32件、教育27件、网络购物22件、资源价格16件、邮政通信13件、律师公证认证检测13件、旅游11件、金融服务1件、农产品及农资产品价格1件、其他商品价格1件,另有其他125件。

  下一步,价格信访举报工作面临的特点明显:一方面,扫墓、踏青的增多,虽然清明还有一段时间,但不少外地人将陆续来苏扫墓;初春时节,天气渐暖,市民赏花、踏青,届时墓区、景区周边停车收费、餐饮等方面举报、投诉可能增多。另一方面,春节后外来务工人员来苏增多,劳务中介、租房及相关价格举报、投诉可能增多。为此,我们将认真做好群众来电咨询解答工作,并建议各级价格主管部门针对性地加强市场巡查监管。在此,也提醒广大市民,消费前应“主动询价、价比三家”,特别是针对劳务中介、房屋租赁方面可能发生的价格纠纷,应注重事前协商并以合同文本进行约定,如遇价格矛盾纠纷,请保留好相关凭证并及时拨打12358价格举报电话维权。