首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格监管

苏州市价格举报中心发布3月份全市价格信访举报情况

发布时间:2018-04-13 15:39       来源:市物价局

  3月份(2月26日至3月25日),全市共受理价格信访举报(含投诉、咨询,下同)1382件,较上月1129件增加253件,增幅22.41%。由于上个月正值春节期间,部分生产经营活动春节期间暂时停歇,加之外来人口返乡过年,因此,上月总量出现了较大的减幅,本月逐步恢复到正常水平。本月退款31212.70元。

  从受理类型上看,举报266件,较上月191件增加75件,增幅39.27%;投诉53件,较上月42件增加11件,增幅26.19%;咨询1063件,较上月896件增加167件,增幅18.64%。

  从来源渠道上看,全国12358价格监管平台1118件(举报电话1071件、全国举报网47件),12345转办205件,各类网络平台52件(苏州市委市政府领导信箱16件、寒山闻钟论坛4件、苏州市人民政府公众监督网3件、苏州市物价局门户网站及其他网站29件),来信5件,来访2件。

  从反映类别上看,数量排在前5位的是:第1位,停车收费518件,其中机动车停车512件,占此类总量99.84%,主要反映明码标价不规范、不按公示标准收费、小区临时停车收费标准高、计时收费不准确、不执行免费停车规定、社会闲散人员非法收费等方面问题;第2位,商品零售181件,其中实体店174件,占此类总量96.13%,主要反映个别商家明码标价不规范、出售商品价格偏高、结算价与标示价不一致、不完全履行价格承诺、涉嫌虚假宣传等问题;第3位,物业管理110件,反映的问题主要涉及物业公司擅自设立收费项目或提高收费标准、违规收取装修垃圾清运费、向业主收取装修押金、空置房物业公共服务费优惠等方面内容;第4位,房地产83件,主要反映房地产交易过程中涉嫌存在违规收取团购费、价格标示不规范、变相涨价等问题,另外,对二手房交易中介收费和房屋租赁双方价费纠纷也有所反映;第5位,社会服务82件,主要反映美容美发、家电维修、汽车维保、娱乐休闲、健身保健、房屋装修等方面价格问题。后续排名是:教育61件、

  交通运输60件、医药58件、宾馆酒店44件、网络购物29件、资源价格16件、邮政通信12件、律师公证认证检测6件、旅游5件、其他商品价格4件、机关收费2件、网络服务收费1件,另有其他110件。

  下一步,价格信访举报工作面临的特点明显:一是春暖花开,市民户外游玩和来苏游客增多;二是适逢清明小长假,墓区周边停车、餐饮收费投诉可能增多;三是季节交替,碧螺春等时令商品上市,应季和反季商品促销、时令商品销售方面的价格纠纷可能增多。为此,我们将认真做好群众来电咨询解答工作,并建议各级价格主管部门针对性地加强市场巡查监管。在此,也提醒广大市民,消费前应“主动询价、价比三家”,消费中如遇价格矛盾纠纷,请保留好相关凭证并及时拨打12358价格举报电话维权。