首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格政策

关于开展全市“一日游”市场价格行为专项巡查的通知

发布时间:2018-08-02 13:03       来源:市物价局

    苏价检字〔2018〕93

各市、区物价局、苏州工业园区市场监督管理局:

  为进一步维护旅游者合法价格权益,促进我市旅游市场健康有序发展,根据《市政府办公室关于印发苏州市“一日游”市场秩序综合整治方案的通知》(苏府办〔2018〕226号)文件精神,即日起在全市范围内开展“一日游”市场价格行为专项巡查活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  此次巡查活动落实“属地管理”原则,各市、区价格主管部门按照属地政府部署,具体负责辖区内“一日游”市场价格行为监督检查。市物价局同步对各市、区巡查活动情况组织督查。

  二、巡查范围

  重点巡查旅游购物场所,以及有游客投诉的经营者。

  三、主要措施

  ㈠加大价格执法力度。各级价格主管部门要认真排查辖区内的旅游购物场所,切实加强对其价格行为的监管,可以采取专项检查与市场巡查相结合、明查与暗访相结合的形式,及时发现、依法从严查处不按规定明码标价、价格欺诈等违法违规行为。

  ㈡加强旅游价格投诉举报处理。充分发挥12358价格举报系统作用,主动对接“全域旅游市场秩序综合监管平台”。对游客反映的价格投诉举报,要及时受理,立即调查,对发现的价格违法行为要严肃处理,绝不姑息,始终保持对旅游经营者价格违法行为的高压态势。

  ㈢积极参与联合执法。各级价格主管部门要加强与其它执法部门的联系,建立有效的沟通机制。积极参与多部门联合执法,通力协作,提高执法效能。

  ㈣落实常态化监管。各级价格主管部门要以此次全市“一日游”市场秩序综合整治为契机,将旅游购物场所价格行为监管工作纳入到日常的价格巡查工作中。重点落实节假日、旅游旺季等重点时段的价格巡查,提高巡查频次,加大巡查力度,实现巡查常态化。

  四、时间安排

  巡查活动自即日起至8月底,为期一个月。

  五、工作要求

  ㈠提高认识,迅速行动。各级价格主管部门要严格按照属地政府统一要求,主动排查“一日游”市场存在的主要价格问题,制定计划,迅速行动,高标准、高质量地落实好各项工作。

  ㈡突出重点,密切协调。此次巡查重点查处旅游购物场所不按规定明码标价、价格欺诈等不正当价格行为,依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,切实保护消费者合法权益。工作中要加强与旅游管理等部门的沟通联系,强化部门联动,确保巡查工作扎实有效。

  ㈢注重实效,促进规范。各市、区对巡查中发现的问题要认真梳理,深入剖析,提出整改意见和建议,并跟踪整改措施的执行情况。同时,对被巡查单位要加强价格政策的宣传和引导,努力促进经营者依法规范经营。

  请各市、区于2018年8月30日前,将开展巡查工作情况(含典型案例)报送至市检查分局检查二处。

  联系人:马怀忠    电话:68261900

  邮箱:15501388316@qq.com

  苏州市物价局

  2018年8月2日

  (此件公开发布)