首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格政策

关于进一步规范民办中小学收费行为的通知

发布时间:2018-09-11 14:57       来源:市物价局

  苏价费字〔2018104 

  各市、区物价局(市场监管局)、教育局(文化教育委员会),各民办中小学: 

  为进一步加强我市民办中小学学历教育收费管理,规范教育收费行为,切实维护广大人民群众的合法权益,根据《民办教育促进法》、《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔20164)、《省物价局省教育厅 省人力资源和社会保障厅关于推进民办教育收费改革的指导意见》(苏价费〔201869)、《市政府办公室关于印发加快全市民办教育发展意见的通知》(苏府办〔201535)等文件精神,结合我市实际,现就进一步规范我市民办中小学学历教育收费行为有关事项通知如下: 

  一、认真执行教育收费政策 

  ㈠非营利性民办中小学学费、住宿费实行政府指导价,由各市、区价格部门负责核定。营利性民办高中学费、住宿费实行市场调节价,由民办学校自主制定。 

  ㈡民办中小学收费项目包含:学费、住宿费、服务性收费(伙食费、校车费)和代收费。其中,小学、初中代收费项目为:校服费、社会实践活动费;高中代收费项目为:教材(含磁带) 费、作业本费、校服费、军训服装费、社会实践活动费。 

  学费、住宿费按学期收取,不得跨学期一次性收取。 

  向在校学生收取服务性收费和代收费,按照非营利性原则,按月或学期据实结算,多退少不补。服务性收费和代收费必须坚持自愿原则,收取费用时应当以书面形式告知学生家长,经学生家长书面同意后方可实施。 

  坚持教育收费公示制度,民办中小学实施收费前,应当通过招生简章、宣传册、公示栏、网站等形式,对外公示收费项目、收费标准、投诉监督举报电话,服务性收费和代收费还应当列明服务内容和代收费明细,主动接受学生、家长、社会的监督。 

  二、切实规范教育收费行为 

  ㈠严禁擅自提高标准并收费。非营利性民办中小学学费、住宿费应当严格按照价格主管部门核定的收费标准执行,不得擅自扩大收费范围、制定或提高收费标准 

  ㈡严禁自立项目收费。民办中小学不得自立收费项目或分解项目进行收费。除了收取规定的学费、住宿费、服务性收费(伙食费、校车费)和代收费,严禁学校将捐资助学资金与学生入学和升学挂钩 

  ㈢严禁违规补课收费。严禁教师利用双休日、节假日在校内外办班补课收费;严禁教师利用午休、放学以后和晚自习等在校时间,以给学生补习功课或辅导作业的名义,向学生收取补课费。 

  ㈣严禁收取未经公示的费用。凡未经公示的收费或公示内容与政策规定不符的,学生有权拒交,已交费的应退还给学生。 

  三、加强教育收费监督检查 

  ㈠明确责任分工。教育收费事关百姓民生和切身利益,各地教育、价格部门要高度重视,强化责任意识,按照职责分工,密切协同配合,切实履行监管责任。教育部门负责办学行为监管,价格部门负责收费行为监管。 

  ㈡强化信用监管。各地要解放思想,大胆实践,逐步建立以信用为核心的新型监管机制,将违规办学、违规收费行为纳入全市信用评价体系。对一般失信主体实施信用曝光制度,向社会公开披露其失信行为,对严重失信者,列入部门监管“黑名单”并向社会公示。 

  ㈢加大查处力度。各地要坚持问题导向,加强对违规办学、违规收费等突出问题的监督检查力度。重点查处不按规定的收费项目和标准收费,或违反规定巧立名目收费的行为。对违法违规的典型案例,予以公开曝光。 

    

    

苏州市物价局  苏州市教育局 

2018831 

    

    

  (此件公开发布)