首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格政策

关于开展2018年中秋、国庆期间 市场价格监管的通知

发布时间:2018-09-20 15:41       来源:市物价局

苏价检字〔2018〕116号

各市、区物价局及工业园区市场监督管理局:

  为切实做好中秋、国庆期间市场价格监管工作,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生。经研究决定,在全市范围内开展中秋国庆节日市场价格监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间和方法

  1.检查时间:国庆中秋节日检查从2018年9月20日开始,至2018年10月8日结束。集中检查安排两个时段:2018年9月20日至21日,2018年9月27日至29日。

  2.检查方法:本次市场价格检查按属地管理原则实施,由各市、区物价局及工业园区市场监督管理局组织安排。苏州市物价局检查分局会同吴中区、相城区、姑苏区、高新区物价局及工业园区市场监督管理局开展检查;各市及吴江区的市场价格检查由当地物价局自行组织安排。

  二、检查内容和重点

  开展“两节”市场价格监督检查,应紧紧围绕与群众生活、节日消费密切相关的主副食品及各类服务行业经营者的价格行为,严惩价格违法行为,有效规范价格秩序。具体包括:

  1.加强对节日期间市场供求和价格变动情况的监测分析,要重点检查粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等居民生活必需品和当地居民特色消费食品等市场经营者的价格行为。加强农副产品市场价格监管,组织力量开展市场重点检查和随机抽查。对供应偏紧、价格上涨较快的猪肉等商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  2.加强交通领域价格监管,重点查处节日期间公路、铁路、水运等超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等行为;火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格未按规定明码标价等行为;城市公交、出租车等违规上调票价、价外违规收费等行为。

  3.加强对旅游相关的景区景点、住宿、餐饮、购物店、停车等价格行为监管。对照各市降价景区名单和已出台的降价政策,对景区门票价格集中开展一次检查。重点查处国有景区不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用以及宾馆饭店不按规定实行明码标价,停车场违规收费等行为。加大对大型旅游购物店的监督检查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠标价等行为,为节日旅游购物市场营造良好的价费环境。

  4.加强各类商场、超市及大型网络购物平台的价格监管。严肃查处线上线下商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为。

  5.密切关注房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业价格行为,严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等价格违法行为,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”、未落实“一价清”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为严格予以查处。

  三、几点要求

  1.各地要切实加强“两节”期间市场价格监管工作的组织领导,抽调业务骨干组成检查小组,制定实施方案,细化监管措施,完善应急机制,精心组织开展各项工作,全面加强市场巡查和随机抽查力度,确保取得实效。

  2.要加强舆论宣传和政策引导,加大监督检查力度,曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,确保“两节”价格秩序良好。

  3.要充分发挥全市社会价格监督服务网络作用,关注粮油肉蛋奶菜等居民生活必需品,当地居民特色食品,以及节日期间交通运输、旅游餐饮、房地产等重要商品和服务价格动态,加大巡查力度,防止天价餐饮、天价购物等价格违法行为的发生。一旦发现倾向性和苗头性问题,及时报送当地政府和上级价格主管部门,必要时启动应急机制,实施跟踪监测。

  4.要加强价格举报工作,严格落实价格举报值班制度,做好节日期间价格举报值班工作安排,实行领导带班制和专人值班制,确保“12358”价格举报电话24小时畅通,快速查办举报案件,做到“事事有回音、件件有落实”。对举报量增多、反映集中的问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切。

  请各地于2018年10月8日12点前,将“两节”检查基本情况,及查处的1-2件典型案例材料,以电子邮件的方式一并报市物价局检查分局四处。

  联系人:张青  电话:65339703

  邮 箱:61343213@qq.com。

  

苏州市物价局

2018年9月19日

 

  (此件公开发布)