首页 > 信息公开 > 价格收费 > 民生价格

开春牛奶同比超半数价涨

发布时间:2018-03-07 16:57       来源:市物价局

牛奶营养丰富,含有丰富的蛋白质,易消化吸收的糖类,矿物质和微量元素等,是日常饮用佳品。本期,苏州市价格监测中心采集了超市部分牛奶价格,并与去年同期进行了价格比对。

采价品种琳琅满目 超市在售的牛奶品牌丰富多样,各品牌推陈出新,品种个性强,满足消费者不同需求。本次采价的品牌有蒙牛、伊利、圣牧、卫岗、光明等,产品有纯牛奶、高钙奶、巧克力等风味牛奶、酸牛奶等多种。特色齐全,口味多样,琳琅满目。

同比超过半数价涨 较去年同期,采集的28个牛奶品种中,有18个品种价格上升,如圣牧澳日苏纯牛奶(250ml*12包)均价69.48元,同比上涨30.77%;现代牧业纯牛奶(250ml*12盒)均价67.75元,同比上涨10.26%;蒙牛利乐包纯牛奶(250ml*24盒)均价56.40元,同比上涨18.35%;伊利利乐包纯牛奶(250ml/盒)均价2.40元,同比上涨10%。也有多个品种具有一成以下涨幅。此外,采价中有10个品种产品具有一定跌幅,如卫岗利乐包高钙牛奶(250ml/盒)均价2.88元,同比下跌5.74%;卫岗纯牛奶(利乐枕)(220ml/袋)均价2.50元,同比下跌2.44%等。

横向比价选择低价 同款横向比价方面,可以选择在相对低价的超市购买。如蒙牛纯甄酸奶(200g*12盒)均价60.84元,在大润发苏福店售价最低,为48.70元;伊利味可滋香蕉牛奶(240ml*12盒)均价58.82元,在大润发宝带店售价最低,为45元;光明钻石装莫斯利安酸牛奶(原味)(200g*12盒)均价55.68元,在大润发各店和欧尚园区店售价最低,为49.50元。

合理饮用正确保鲜 作为物美价廉的营养佳品,牛奶普遍走进寻常百姓家,因此,大家在购买牛奶后也要注意合理饮用,并采用正确的保鲜存放方式,才能确保牛奶价值的更大体现。建议大家在喝牛奶前,先吃少许小点心,这样有利于肠道吸收;相比常温,饮用加热后的牛奶也更有益于消化吸收;此外,睡前喝奶是补钙的上好机会。存放牛奶时,建议鲜牛奶放置在阴凉处或冰箱冷藏,避免曝晒或灯光照射等。