首页 > 信息公开 > 价格收费 > 民生价格

白露秋风至 养生吃食多注意

发布时间:2018-09-06 14:10       来源:市物价局

本周六就进入白露节气了,天气日渐转凉,因此,时令美食和养生食材必不可少。

吃时节果蔬 本期,苏州市价格监测中心采价了部分时令果蔬,有红薯、山药、石榴、梨等。

红薯富含淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,同时也含矿物元素和亚油酸等,对防治人体便秘非常有效。不管是蒸煮制菜还是入锅作主食,红薯作为养生良品都是很多人的选择。农贸市场均价在(每500克,下同)3元左右,如香花桥农贸市场、新民桥农贸市场2.50元,新龙农贸市场3元,彩香一村农贸市场3.50元等。

山药也是一款不可多得的理想养生食材,不管是清炒山药木耳,还是慢慢悠悠炖上养生汤,山药始终是很多主妇们中意的宝贝。营养价值方面,山药具有健胃助消、降低血糖、预防心血疾病等功效。农贸市场均价在7元左右,如新民桥农贸市场5元,香花桥农贸市场、马医科农贸市场7元,枫津农贸市场7.50元,里河农贸市场8元等。

从德合水果批发市场获悉,最近云南水晶石榴价格为4.50元,水分多多的梨因品种不同价格不同,如砀山梨1.50元,山东秋月梨3元。

秋燥勤改善 白露属于秋季气候,容易引起口干舌燥、皮肤干裂等症状。可多食薏米、胡萝卜、莲藕、花菜、南瓜等加强改善。薏米价格在5元左右,胡萝卜在3.40元左右,莲藕4.70元,花菜5.10元,南瓜2.40元等。日常可有意识地添加这些食材,口味清爽而且营养满满。

捂暖抗温差 最近的早晚温差比较大,大家应注意及时增减衣被,否则易发感冒。可以选择偏健康少油腻的肉蛋鱼类,建议做法要适当清淡,符合白露时节饮食。正遇上九月开捕的淡水鱼大量上市时节,本期采价鲈鱼均价在18元左右,如马医科农贸市场、南门农贸市场售价16元,里河农贸市场、双塔农贸市场售价20元,枫津农贸市场22元等。草鱼均价为8元,如马医科农贸市场、南门农贸市场售价7元,里河农贸市场8元,三元二村农贸市场8.50元,双塔农贸市场9元等。温差大的时节,应更加注意荤素搭配合理膳食,提高免疫力是关键。