首页 > 信息公开 > 社保就业 > 就业创业

中德青年创客汇聚太仓 36个优秀创新创业项目脱颖而出

发布时间:2017-06-16 14:10       来源:太仓市

  6月14日上午,第二届“郑和杯”中德青年创新创业大赛颁奖典礼暨优秀项目路演在太仓市举行,36个创新创业项目在308个国内外参赛作品中脱颖而出,分获一、二、三等奖。

 

  项目研究向实践靠拢

  本次大赛参赛作品以互联网+、生物医药、新材料和高端装备制造领域为主,参赛人员包括在校大学生和青年创客。其中,24个大学生项目获奖,大学生的奇思妙想为大赛带来了许多极有市场潜力的优秀作品。来自江苏科技大学的毕克团队以参赛作品“一种新型双轴肩搅拌摩擦焊机”获得了本次比赛的一等奖,该研究成果填补了国内相关领域的空白。

  毕克向现场观众解释道:“造船锅炉以及各类压力容器的焊接,工艺和技术要求较高。我团队研发的新型双轴肩搅拌摩擦焊接装备价格适中,对夹具刚度要求低,适用范围广,适用性强,具有很大的市场竞争优势。”值得一提的是,现场优秀参赛作品不再把研究工作局限于研发,而是扩展到市场分析、销售预测、融资策略、利润预测等实践问题的战略预判。毕克团队将目标受众精准定位到船舶市场,进行了大量数据分析和评估,以期待研究成果落地。

 

  海内外精英中意太仓

  本次大赛吸引了各界人士积极参与,在参加决赛的78件作品中,共有大学生创业组38个、青年创业组24个、技术创新组16个;国内外博士团队项目有15个,海外项目19个,其中德国项目14个。

  中德留学生胡晓东团队在活动现场展示了自己的作品——“工业智能无线MEMS传感器平台”,利用MEMS传感器在制造、封装及系统集成上的优势,可以完成软硬件整合,向工业级客户提供完整的无线监测解决方案,助力制造业转型升级。胡晓东团队成员来自柏林工业大学、柏林工程和经济应用大学以及德国的研究所,团队成员认为太仓的人才培养机制良好、对德合作程度深,“我们非常高兴通过‘郑和杯’比赛来到太仓,希望有机会能落户太仓,留在太仓为促进智能制造的发展贡献力量。”

  在现场的参赛者中,有一位帅气的德国青年吸引了观众们的注意,他的中文名字叫徐轩,他还能流利地说中文。徐轩的项目“博美斯智能制造”意在实现精密注塑件的自动化生产。徐轩热爱中国,他认为太仓是一个极好的发展平台。

 

  各界看好中德青年合作

  第二届“郑和杯”中德青年创新创业大赛旨在全方位深化“对德合作”篇章,深入实施创新驱动战略,促进“中国制造2025”和“德国工业4.0”对接,进一步提高创新创业水平,营造良好的创新创业氛围,更好地助推太仓经济发展转型升级。

  蚂蚁创客空间联合创始人张相廷也来到现场,为青年创业者提供了一些建议和思路。张相廷表示,中国的发展优势是互联网环境、大需求和开放的心态,而德国的优势是专注极致的态度和较高的工业发展水平,创新创业项目想要成功就需要学会聚焦,而太仓将其聚焦于中德合作,实现跨界融合,必将会得到良好的持续发展。

  团中央青年发展部副巡视员刘钢对中德青年创新合作充满期待,“希望中德青年共植共育的友谊之树在这里生根发芽,创新合作的智慧火花在这里持续碰撞,同行同伴的合作实践在这里实现共赢。”

  太仓市领导施燕萍、周鸿斌、吕寅出席活动。