首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 公共卫生监督检查情况

市卫监所完成苏州市区医院结核病防治工作督查

发布时间:2017-12-04 16:42       来源:卫计委

  为进一步掌控苏州市区结核病防治工作进展情况,提高全市结核病防治工作质量,根据2017年市卫计委《关于开展苏州市区医院结核病防治工作督查的通知》要求,2017年11月27日至12月1日,苏州市卫生监督所在苏州市卫生和计划生育委员会组织下,同苏州市、姑苏区疾控中心联合开展了苏州市区医院结核病防治督查工作。 

  此次督查对市区范围内11家规模较大的公立以及民营医院的结核病防治工作开展情况进行了全面检查,督查组对疑似病例放射科登记记录、检验科痰检登记、肺结核病人报告管理情况、网络专报信息录入质量,转诊及时率、转诊单填写质量、肺结核及耐多药肺结核病人的诊断、治疗用药等多方面内容进行了细致的检查、核对。 

  通过检查,发现目前苏州市区结核病防治工作整体情况良好。经过前几轮督查,各医院结核病防治的管理已比较规范,基本都能按照要求做好各环节工作。同时,检查也发现个别单位仍有一些工作不到位的地方。例如:肺结核、疑似肺结核病例转诊单上个人信息登记不详细;放射科肺结核疑似病例诊断不够规范。检查后,督查组向被检查单位详细反馈了检查结果,督促存在问题单位及时整改。督查组也就下一步工作提出了建设性的意见和建议。 

  通过此次督查,进一步掌握了我市医疗机构的结核病防治工作的开展情况,也对今后进一步加强我市结核病防治工作起到了积极的促进作用。