首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 公共卫生监督检查情况

苏州市开展医疗废物处置执法监督专项检查工作

发布时间:2018-09-03 10:16       来源:卫计委

  2018年4月至8月,苏州市卫生监督所联合各市、区卫生监督所在全市范围内开展医疗卫生机构医疗废物处置执法监督专项检查工作。此次专项检查覆盖了苏州大市范围内所有三级医院(22家)、二级医院(58家)、一级医院(151家)、所有疾控中心(11家)、采供血机构(1家),医疗废物集中处置单位(2家)以及772家未分级医疗机构共计1017家医疗机构。

  检查总体情况良好,未发现医疗废物流失、泄露或扩散、医疗废物混入其他废物和生活垃圾等严重违法行为。同时,多数医疗卫生机构能建立和落实医疗废物管理组织、制度和应急方案,规范做好从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的卫生安全防护和培训,医疗废物分类收集、转运、登记,医疗废物的处置等方面工作。但在检查过程中,同时发现少许问题,比如:某医院病房护士站病历车边堆放少量医疗废物、某医院的医疗废物暂存点门上的警示标识不规范等。对在检查中发现的问题,市卫生监督员已经督促其整改到位。

  在此基础上,苏州市卫生监督所仍将继续开展对医疗机构医疗废物处置的监督检查,严厉打击医疗废物处置的相关违法违规行为,确实保障人民群众的身体健康和生命安全,为建设“健康苏州”添砖加瓦。