首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

苏州多项举措提升未成年人法治教育

发布时间:2017-12-01 13:24       来源:市教育局

  为提高未成年人的法律意识,市文明办、市司法局、市教育局专门编写下发了未成年人《法治》教育读本,同时通过苏州市未成年人法治宣传体验站,开展形式多样的体验活动,让未成年人在体验中学法、懂法、用法、守法。

  深入开展未成年人法治宣传和犯罪预防工作,对贯彻落实依法治国方略、维护社会和谐稳定和青少年健康成长具有重大意义。对未成年人加强法治宣传和犯罪预防工作,有利于增强未成年人明辨是非、自我保护和防范不法侵害的能力,有利于提高未成年人的守法意识和运用法律维护自身权益的意识,有利于从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生。

  在法治宣传上,充分发挥检察机关熟悉法律、掌握大量案例的优势,对未成年人普及相应的法律常识,进行法治警示教育,主要做法有:一是始终将法治进校园活动作为一项重点工作抓紧抓实。二是利用新媒体扩大覆盖面,在“苏州检察发布”公众号开设“@晓苏”栏目。以诙谐俏皮的网络语言,紧跟社会热点,介绍未检工作,发布警示案例,普及自护知识和解答法律问题。三是利用检察开放日,班级、团委活动日等,组织学生进入检察机关、法治教育基地等进行参观学习。全市检察机关单独建立青少年法治教育基地4个,参与建立青少年法治教育基地7个。四是采取未检检察官担任法治副校长,公布法律咨询和维权热线电话、公共微信号等方式,畅通联系渠道,及时接受、处理师生的法律咨询、求助。