首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

苏州多措并举保护百年老校

发布时间:2017-12-29 10:36       来源:市教育局

  苏州素以教育发达著称。从唐朝起,苏州就有正式学校,至宋朝,范仲淹倡办府学,定下“左庙右学、庙学合一”的办学格局,由此确立了中国郡学的定制。在千百年的发展中,文脉深远的历史老校遍布苏州城乡,至今苏州基础教育界依然保存并发展着180余所百年老校。这些老校是苏州教育史上的“典籍”,更是苏州一笔巨大的教育遗产,代表着苏州乃至中国现代教育的精神。然而,由于种种原因,一些百年老校正面临保护与传承的困境。

  如何保护百年老校,苏州市进行了积极的探索。2014年1月,全国首个致力于“教育遗产百年老校”研究、传承、创新的社团组织--苏州百年老校协会正式成立。经过短短几年的发展,协会的会员单位已从当时的9所学校扩展到目前的180余所学校。协会自成立以来,在苏州市政府、市教育局的支持与统一部署下,创新思维,加强合作,不断提高全社会对百年老校价值和保护意义的认识,不断推出系列活动和举措,切实保护百年老校,取得了喜人成绩。

  一是引入“教育遗产”新概念,挖掘老校精神内涵。2013年4月18日,世界遗产专业委员会专业咨询机构国际古迹遗址理事会将当天国际古迹遗址日的主题定为“教育的遗产”,指出“教育遗产”与“宗教遗产”“工业遗产”等一样,都是世界文化遗产的重要组成部分。信息发布后,协会会长董宙宙和协会会员深受启发,认识到苏州的百年老校不仅是苏州教育史上的“典籍”之作,更是宝贵的教育遗产,代表着苏州乃至中国近现代教育的传统精神,它们理应和古街坊、古民居、古典园林等一起成为古城的保护对象。从此“教育遗产”成了苏州保护百年老校的关键词,由“教育遗产”带来的看待百年老校的新视角、新高度进入了保护百年老校的文件、各类宣传材料,渗透到了协会的日常工作。站在“教育遗产”的高度,协会在苏州中学等多所百年老校召开研讨会,探寻百年老校的办校精神、文化特质;组织学校参与市教育局战略性课题研究,如“苏州百年老校保护与文化传承的研究”“苏州校园历史建筑保护的政策与法规研究”“吴文化与世界遗产文化校本教材研究开发”等。

  二是开展合作强化舆论宣传,政府出台保护老校文件。教育遗产概念的日益普及、百年老校的调研活动与坚持不懈的宣传激发了人们保护百年老校的热情。百年老校进入了市民视野,有关整顿百年老校周边环境、保留百年老校校址的市民意见登上了政府的"12345"政风热线。在近年的市“两会”上,百年老校成了人大代表的建议内容,成为民进、民盟界别政协委员关注的热点,代表、委员踊跃建言献策,希望全市联动,像保护古城一样保护百年老校。百年老校保护活动引起了苏州市政府的重视。2016年4月,苏州市政府颁发了《关于加强苏州市中小学百年老校及校园历史遗存保护与传承工作的意见》,作为全国首个由地方政府颁发的文件,确立了“政府主导、部门负责、学校参与、社会支持,整体保护、突出重点、合理利用、传承发展”的工作原则,并将百年老校保护的主要任务定为历史遗存保护、教育文化精神传承和可持续发展。文件的颁发为苏州进一步做好教育遗产百年老校保护工作指明了方向,提供了坚实的制度保障。

  三是行动举措接连不断,队伍建设初见成效。保护百年老校行动接连不断,保护举措时有创新,保护队伍建设初见成效。2016年4月,苏州市政府颁发百年老校保护专项文件,全市百年老校保护正从点到面,走向深入。以现存的百年老校为第一抓手。协会成立后不久,苏州就出台了命名“苏州市中小学百年老校保护与研究实验学校”“苏州市中小学百年老校保护与研究示范学校”的意见,由协会制定标准,在全市百年老校中开展申报、评定命名工作。2016年,全市命名了26所实验学校。今年11月,协会又确定景范中学、市实验小学等16所学校为“苏州市中小学百年老校保护与研究示范学校”。

  组建保护百年老校队伍。百年老校的教育管理者和教师是百年老校保护的一支天然的重要力量,在对他们加强日常培训、引导课题研究的基础上,协会开展“苏州教育遗产守护人”荣誉称号授予活动,嘉奖百年老校保护的先进人物,为全市百年老校的守护者树立榜样。2017年11月,首批“教育遗产守护人”“教育遗产弘扬奖”同时颁奖,10位教育人受表彰。在协会支持下,各校开展了“青少年保护文化遗产志愿者”活动,各校纷纷选拔学生组成青少年保护文化遗产志愿者团队,在“保护文化遗产,提高综合素质”的口号下,搜集、整理老校的文史资料,宣传对百年老校的保护,监测教育遗存的保护情况。