首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

苏州市终身教育学会家庭教育专业委员会挂牌启动

发布时间:2018-06-13 10:07       来源:市教育局

  家庭教育与学校教育、社会教育一起作为教育三大支柱,越来越受到广大家长的重视。秉承着让更多的父母了解家庭教育,学习家庭教育的初衷,6月12日,苏州市终身教育学会家庭教育专业委员会(以下简称家委会)正式挂牌并启动家庭教育项目。

  父母是孩子的第一任老师,但并不是所有家长都能精通家教知识,因此广泛开展家庭教育、促进家庭和谐成为终身教育的一项重要内容。在这样的背景下,家委会立足苏州市家庭教育现状,普及家庭教育知识,推进家校合作共建,为开展家庭教育提供指导。

  家委会计划在今年内推出百场家风讲座巡讲、家风旅游、青少年成长夏令营等多种形式的家庭教育项目,并根据不同社区、学校、企事业单位的家庭教育发展需求,采用项目化定制的方式推动家庭教育工作的开展,指导和创办各种形式的家长学校、家庭教育实践基地和指导服务中心。

  同时,家委会还将致力于组建家庭教育优质讲师团,开展咨询服务、亲子体验、夫妻关系、心灵成长、财商教育等培训学习,帮助家长掌握家庭教育和管理的科学方法。不定期开展家庭教育工作的学术交流和研讨活动,编辑相关书籍、资料、刊物及信息交流平台,帮助家长找到有效的育人途径。

  在启动仪式上,多名家庭教育专家也来到现场,通过讲座的形式为到场的家长朋友提供专业的家庭教育指导。