首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

姑苏创新创业领军人才总数实现“破千”

发布时间:2017-12-06 13:41       来源:市科技局

  近日,市政府常务会研究确定了2017年第二批姑苏创新创业领军人才计划立项支持名单,82个创新创业领军人才项目入选。至此姑苏创新创业领军人才计划自2007年实施以来,累计已支持1012名人才(团队),总数破千。
  十年磨一剑。姑苏创新创业领军人才计划实施以来,始终紧扣苏州经济转型发展的要求,大力引进、集聚带项目、带技术、带资金的高层次人才(团队)来苏州创新创业,通过人才的优先发展,培育科技型企业,发展新兴产业,实现人才、企业、产业的链式发展效应。目前,这些星星之火已开始呈现燎原之势,人才在科技创新、经济发展中的引领、带动作用越来越显著。


  一是构筑了引育高端人才的蓄水池
  十年来,在姑苏创新创业领军人才计划的引领带动下,苏州市、区两级引进高层次创新创业人才(团队)5200多个。1012名姑苏创新创业领军人才中,119人入选国家千人计划,特别是我市自主申报入选的127名千人计划创业类人才中,107人来源于姑苏领军人才计划的培育,占比84.3%。由于这些领军人才大多有较为明显的科技型企业家特征,他们自身的引才意识非常强烈,这些领军人才企业,已成为集聚高端人才的重要终端,以才引才的效果尤为显著。信达生物是由千人计划专家俞德超博士创办的一家以研发高端生物药为主的科技型企业。企业2011年成立已来,已引进集聚了500人的人才团队,其中,研发人员400多人,博士、硕士人数占总人数1/3以上,海外归国专家50位。团队核心成员大多有Amgen、Genentech、BMS、等国际顶级药企工作经历,3人入选国家千人计划,4人入选江苏省双创人才计划。公司已获得全球知名创投高达4.9亿美元的投资,成为业内知名的独角兽企业。


  二是打造了先导产业的技术创新高地
  十年来,姑苏领军人才计划围绕全球科技发展趋势和苏州发展需求,引进培育了一批具有前瞻性、引领性,能够突破产业技术瓶颈的高科技项目,并围绕相关产业领域核心技术上下游布局,形成了一批先导产业集聚区。我市在光机电一体产业领域布局支持的47名领军人才,13人入选国家千人计划、26人入选省双创人才,带动形成了园区和昆山两大产业集聚区。在第三代半导体领域,苏州纳维科技有限公司的产品,已达到缺陷密度小于106cm-2,直径达到2inch的GaN单晶衬底的制备能力,各项性能达到国际先进;苏州能讯半导体有限公司是国际上为数不多的能够实现材料、工艺、器件整合的氮化镓电子器件公司;苏州晶湛半导体有限公司,是中国首家开发、生产大尺寸硅衬底氮化镓(GaN)高压材料与器件的高新技术企业。目前在该领域已经聚集形成国家千人计划专家8人、省双创人才9人、姑苏领军人才15人。苏州已初步成为GaN产业领域国内极具影响力、国际知名的人才、技术和产业高地。


  三是培育了支撑经济转型的企业、产业群
  目前,姑苏领军人才计划引进培育初创企业932家。这些企业的创新特征十分明显,研发费用占销售收入的平均比例达16.7%,近60%已入选国家高新技术企业。涌现了一大批在细分行业市场占有率领先的小巨人企业。聚灿光电成为苏州第100家挂牌上市的企业、旭创科技是GOOGLE在亚洲投资最大的企业、绿控传动的AMT自动变速箱及新能源客车混合动力系统市场占有率国内第一。到2016年底,932家创业企业年累计实现销售781亿元,其中年销售过1亿元的26家,超过5000万元的49家,在经济下行压力趋紧的情况,近三年年平均增幅在20%左右。领军人才企业越来越成为促进和支撑地方经济转型发展的生力军。