首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

苏州出台办法规范市级科技创新专项资金管理和使用

发布时间:2018-01-11 09:37       来源:市科技局

  苏州市财政局、市科技局日前修订出台了《苏州市市级科技创新专项资金管理办法》。
  苏州市市级科技创新专项资金是指经市政府批准设立,由市财政预算安排,用于科技研发和自主科技创新发展的专项资金。
  办法明确资金管理及使用所涉及的各个部门和单位各自的管理职责,明确规定资金从预算编制、下达到执行的全流程使用过程,加强监督管理和绩效管理,充分发挥财政资金对科技创新工作的引导推动作用。
  根据办法,科技创新专项资金主要分为资助引导、补助奖励、政府购买服务等方式。科技创新专项资金纳入年度预算管理。市科技局是科技创新专项资金预算编制和执行主体,应按照预算下达的科目和项目执行,不得截留、挤占、挪用或擅自调整。科技创新专项资金预算下达后,原则上不得调整。科技创新专项资金申报实行信用承诺制,并依托“财政专项资金信息管理系统”实行管理。市科技局对申报项目信用、内容、范围、条件等进行实质性审查及评审。
  办法规定,市科技局按绩效管理程序和要求,进行绩效评价。此外,市、区科技主管部门和财政部门依据职责分工,加强科技创新专项资金项目实施和资金使用的监督检查。