首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

24位两院院士会聚苏州大学探讨学科建设

发布时间:2018-06-11 14:22       来源:市科技局

  6月9日,苏州大学功能纳米与软物质研究院举办建院十周年活动。当天,24位两院院士会聚苏大总结研究院发展成果和经验,并探讨“材料科学与工程”学科的发展建设。
  在当天的讨论会上,与会院士热烈讨论,在总结发展经验的同时,也指出了未来的发展方向。其中“产学研用”协同创新多次被提及,研究院的科研转化成果“有机白光照明技术”获得赞赏。“在OLED研究领域,我们已经走上了养优质 ‘土鸡’(设备)、喂优质‘土饲料’(材料)、生优质‘土鸡蛋’(灯具制备)的创新产业一体化实践道路。”研究院廖良生教授在会上介绍了团队的研究成果。前不久,在2018年江苏省高校协同创新计划推进会上,科研团队已与企业正式签约,合作研发OLED照明生产示范线,旨在打破国外技术垄断。在应用基础研究走向产业化的道路上,这个项目成为研究院发展的标志性成果之一。
  截至目前,研究院打造了一支国际化高水平师资队伍,30余人获批国家级人才项目。据统计,这支科研团队共获得各类科研项目368项,总经费超过5.7亿元,入选全球“高被引科学家”名录4人。研究院教科融合、学科融合、国际融合的“三融合”培养模式获得江苏省教学成果奖特等奖,为人才培养打下了坚实的基础。
  除了在国内协同创新,研究院在国际上也协同了丰厚的优质资源。目前,研究院已与15个国家、32家院校和科研机构建立了友好的合作关系,利用高等学校学科创新引智基地、教育部国际合作联合实验室等平台,加强国际协同,着力推行“著名科学家国际实验室”计划,组建了四个国际实验室,大大提升了研究院科学研究、人才培养质量。
  从2007年开始,苏州大学提出了“学术大师+创新团队”的人才发展模式。在此背景下,2008年李述汤院士加盟苏大后,牵头组建了苏州大学功能纳米与软物质研究院。2011年,以研究院为基础创建的“纳米科学技术学院”入选教育部首批17所国家“试点学院”。2013年,以研究院为基础建设的“苏州纳米科技协同创新中心”入选教育部首批协同创新中心。
  十年来,研究院依托学校综合性大学的平台优势,深耕区域沃土,不断改革创新,在人才培养、师资建设、科学研究、学科建设,协同创新、国际交流合作等方面取得了令人振奋的成绩。目前,苏州大学的化学、材料科学、临床医学、物理学、工程学、药学与毒理学、生物学与生物化学、神经科学与行为科学、分子生物与遗传学9个学科进入全球ESI排名前1%。其中化学、材料科学进入全球ESI排名前1‰。2017年,苏大“材料科学与工程”学科入选国家“双一流”建设学科名单。