首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

关于组织申报苏州市第二十批科普教育基地的通知

发布时间:2018-07-26 15:03       来源:市科技局

  苏科政〔2018〕12号

  

各市区科技局、科协、教育局,市各有关部门:

  为进一步整合全市科普资源,充分利用和发挥各类科普场馆的展教功能,鼓励更多的科普场馆服务于苏州勇当“两个标杆”,建设“四个名城”,充分发挥科普基地在普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神等方面的主阵地作用,按照《苏州市中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》等要求,拟在全市范围内认定第二十批市级科普教育基地,现将有关申报事宜通知如下:

  一、申报范围

  苏州市科普教育基地是指我市行政区域内,具有开展科学技术普及教育功能,面向公众开放的科技、教育、文化、旅游等场所,具体为:

  1.科技馆、科普馆、博物馆、图书馆、文化馆、植物园、天文馆(站、台)、气象台(站)、地震台(站)、青少年科技活动中心等;

  2.科研机构、高等院校、企业及其他组织有条件向公众开放的标本陈列馆、实验室、生产现场、大型工程技术设施场所等;

  3.农业科技园区、科技种植养殖示范基地等;

  4.具有科普资源的游览场所,如动物园、自然保护区、旅游景点、人文景观等。

  二、申报组织

  市属系统的科普教育基地推荐工作由市有关业务主管部门负责;各市(县级市)、区的科普教育基地推荐工作由所在市、区科技局会同科协、教育局协商推荐。

  三、申报程序

  1.申报单位填写苏州市科普教育基地申报书(一式三份),并提供用于说明本单位科普设施条件以及已开展的工作和成效情况的图片、资料等佐证材料,经其主管单位签署意见后,报市有关主管部门或所在市(县级市)、区科技局。市有关部门或各市(县级市)、区科技局审核同意后扎口报苏州市科技局。

  2.市科技局、市科协、市教育局将对申报单位材料进行初步审核后提出推荐意见,再组织专家和相关人员进行实地考察和评审,对通过评审的单位发文通报并授“苏州市科普教育基地”铜牌。

  四、具体要求

  1.各市(县级市)、区限报2个科普教育基地,多报将予以退回。

  2.中小学校、幼儿园、医院因不宜对外开放,请不要申报。

  3.申报市级科普教育基地必须是经各市(县级市)、区已经认定的科普教育基地(附认定文件)。

  4.纸质材料请于8月30日前寄送市科技局(请同时提供电子版材料,评审以纸质材料为准),逾期不予受理。

  联系人:市科技局政策法规处 罗来庆

  地 址:苏州市人民路979号3楼302室

  邮 编:215002  电 话:65230821

  电子邮箱:luolq@szkj.gov.cn 

  附件:苏州市科普教育基地申报书

  

苏州市科学技术局

苏州市科学技术协会

苏州市教育局

2018年7月26日