首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

2018苏州创客大赛正式启动

发布时间:2018-08-28 10:08       来源:市科技局

  8月27日下午,“创客天堂”2018苏州创客大赛召开了新闻发布会,本届创客大赛正式启动。本次大赛旨在利用市场机制聚集各种创新资源,拓展海内外优秀项目,打通中小企业、团队成果转化链条,助推苏州市双创工作快速发展。报名程序已经于8月全面启动。
  据不完全统计,目前苏州市拥有众创空间近300家。截止目前,苏州市众创空间共有国家级51家,省级148家,市级174家,呈现出专业化、典型化的发展态势,双创工作继续领跑全省。在此基础之上,2017年“创客天堂”创业大赛成功举办,环球麦游、新旭医药、锐讯生物等项目都各自获得了百万乃至上亿元投资,成为苏州以融资对接为主的特色赛事。
  面对新时代新要求,赛事进一步创新变革,在苏州市科技局指导下,由苏州市众创空间协会主办,苏州市科技企业孵化协会、苏州市创业投资协会协办的“创客天堂”2018年苏州创客大赛正式拉开帷幕。
  本次大赛以打造苏州市创业大赛标杆为目标,力求实现自我突破,助力产业转型升级,相较2017年苏州“创客天堂”创业大赛,呈现出四大特色。
  一是覆盖范围更广。大赛共覆盖全市十个市区、立足苏州,面向海外内各新兴产业领域项目发起征集,广聚天下英才。相比去年,本次大赛除新能源新材料、智能电网、新医药、信息产业、现代服务业、现代农业等领域等外,还涵盖了节能环保、软件和服务外包、集成电路和新型平板显示、高端装备制造等战略性新兴产业领域,聚集和整合了丰富的创新创业要素,助推我市高质量项目快速发展。同时,本次大赛特设立昆山两岸青年创客专场,大大加强和深化了两岸青年的交流合作,促进更多创新成果成功落地。
  二是合作资本更多。2018苏州“创客天堂”创业大赛利用自身资源优势,积极为创客与市场搭建桥梁,整个大赛创业项目融资达上亿元。本次大赛不仅邀请了各行业知名天使投资人,还囊括了苏州市创业投资协会、元禾原点、苏高新创投、富德创投、丛蓉资本、乾融创禾资本、金方弈创投等投资机构,围绕项目加大投融资服务支持力度多方位推动科技成果与金融资本的对接,优化我市创业投资环境。
  三是合作范围更广。大赛首次与行业协会展开合作,优势互补,通过大赛向行业协会所属传统实体产业导入创新创业要素,为实体企业产业转型发展提供新方案、新路径。
  四是强化了导师辅导环节。较之去年投资人现场提问点评与赛后交流的简单流程,本次大赛特地为创客打造了线上全方位辅导资源的平台,整合各行业领域专家、创投合伙人、知名上市企业家等人脉资源,针对创业者资金、政策、技术、市场、运营等方面给予参赛项目、企业全方位支持与辅导。
  目前,大赛正处于报名征集阶段,还将经过资格初审、导师辅导、评委初审、尽职调查、创业训练营、行业赛与总决赛等环节层层选拔,最终决出一、二、三等奖。对于大赛中涌现的优秀企业和团队,大赛主办方将优先推荐申报2019年姑苏科技创业天使计划项目,还将为优秀项目提供省级大赛支持、投融资服务支持、孵化载体支持、媒体宣传支持等。