首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

苏州成立“航空纳米材料联合实验室”

发布时间:2018-09-03 11:09       来源:市科技局

  8月31日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所与空客(北京)工程技术中心(空中客车和中国航空工业集团的合资企业)在苏州工业园区签署合作协议,并成立“航空纳米材料联合实验室”。
  先进材料是航空飞机高性能化、低成本化以及提高飞机安全性的重要保障。与传统的金属材料材料相比,碳纤维复合材料具有密度低、强度高、可设计性强等优点,成为目前先进飞机的主要基础材料。此次苏州纳米所与空客合作,双方决定以空中客车未来飞机用先进材料需求为牵引,依托中科院苏州纳米所在纳米材料与技术方面的科研优势,共同开发高韧性复合材料、高导电复合材料以及复合材料制备工艺过程以及服役状态监测技术等,推进前沿纳米材料和技术在航空领域的应用,并为双方下一步的合作计划奠定基础。
  自2006年成立以来,中科院苏州纳米所在纳米材料、纳米器件以及生物医学等前沿领域长期开展深入、系统的研究,并取得了丰富的研究成果。在先进纳米材料方面,苏州纳米所在国际上较早实现了碳纳米纤维和薄膜等纳米材料宏观体的连续制备,性能与产能水平均处于国际先进水平,并在空天飞行器用复合材料强韧化、在线防除冰、在线健康监测以及低成本制备等方面开展了大量的应用探索工作。此次双方合作,一方面将有利于空客了解与掌握国际先进纳米材料与技术,另一方面将有利于实现苏州纳米所在先进材料领域的基础研究成果在航空飞机中的快速应用验证,从而实现合作共赢。