首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 人口与计生政策、措施及实施情况

吴江区四大主题服务推进流动人口卫生计生均等化

发布时间:2016-10-21 11:40       来源:吴江区

  在吴江160万新老吴江人中,流动人口占了半壁江山,其中流入已婚育龄妇女达到17.77万人。在推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化的过程中,吴江始终以“一盘棋管理”和“同城待遇”为抓手,加强工作统筹,推进惠民服务,促进人口长期均衡发展。

  近年来,吴江逐步深化四大主题服务,大力提升流动人口卫生计生均等化服务水平。

  同一蓝天,共享健康。每年,吴江区卫计委在联合区人力资源和社会保障局、区总工会等部门为流动人口提供就业服务、保障合法权益的同时,也为他们在计划生育、生殖保健、生育关怀、便民维权等方面予以人性关爱,累计服务近31万人次。

  “春风行动”是吴江开展流动人口卫生计生均等服务的一个闪亮品牌。吴江区卫计委流动人口管理科负责人董新建介绍,今年“春风行动”期间,吴江专门设置卫计宣传服务点95个,并将中达电子(江苏)有限公司、苏州市美山子制衣有限公司、城南花苑社区作为首批苏州市流动人口健康教育阵地申报点,惠及群众近4万人。

  同时,吴江区各个计生协会深入开展“青春健康校企行”活动,在2015年开展“同伴教育”116场;在吴江推进的“公民健康素养促进行动”中,吴江共举办健康知识讲座2215场,受众7.6万余人;2015年,吴江创建成WHO健康社区1个,建设苏州市健康村20个,2016年又新建WHO健康单位、省健康社区、省健康单位各1个……这些活动辐射面广,受益人群多,其中包含了大批的流动人口,营造了新老吴江人共享健康的浓郁氛围。

  另外,妇幼健康服务也是流动人口享受卫生计生均等化服务的一个直观载体。近年来,吴江全面落实母婴安全管理,推出了早孕建卡、五次产检、产后访视、产后42天检查、儿童健康检查等一系列免费服务券,将有本地居住证的流动孕产妇纳入免费服务范围,对在吴江区各接产医院分娩的新生儿(不分本外地)开展29种新生儿疾病筛查全覆盖。在服务内容方面,除了将建立流动人口健康档案、开展健康教育、预防接种、传染病防控、妇幼保健以及计划生育服务列为工作的基本项目外,还在流动人口中拓展慢性病、老年保健、中医药等服务项目,成功创建“省级慢性病综合防控示范区”,高标准通过“基层中医药服务能力提升工程”省级验收。

  均等服务,社会融合。据了解,2015年以来,吴江开展计划生育免费技术服务73309例,免费技术服务支出298.23万元,流动人口计划生育管理服务率达到97.87%。这是吴江积极推进流动人口社会融合工作中的一个方面。

  董新建介绍,作为今年的一大亮点,吴江经济技术开发区《以“健康直通车”为引领,“三个通道”服务中达电子》、七都镇《扎根亨通·牵手幸福大型青年联谊实践项目》两个项目均被苏州市卫计委推荐参评国家流动人口社会融合创新实践示范项目。中达电子还被推荐为国家卫计委流动人口健康促进工作推进会暨新市民健康城市行活动的重点观摩点,预计在11月份将接受国家级专家组的参观。同时,国家卫计委人口文化发展中心专门将中达电子纳入了流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作“政府主导、项目带动”模式宣传片的拍摄活动中。

  阳光服务,惠民便民。随着信息化建设和便民工作的进一步推进,吴江居民享受公共卫生和医疗服务越来越便捷。

  2016年,居民健康网和“健康吴江”微信平台上线,居民可以通过网络或手机获取导诊挂号、费用支付和报告查询等一站式服务;吴江区一院实施支付宝“未来医院”项目,推出诊间结算功能,解决患者多次排队付款问题;吴江区卫计委主动融入民政部门社区服务体系建设,流动人口内容纳入《吴江区人口计生事务村(社区)便民服务工作标准》;吴江率先在全省规范流动人口生育服务登记制度,新增32台二代身份证发套机;松陵镇卫生院建成“苏州数字化儿童保健门诊”等。这些阳光服务,流动人口同样享受,大大提高了流动人口卫生计生均等服务的可及性。

  在吴江,流动人口生育费用结报纳入《吴江区职工生育保险管理办法》,0~3岁婴幼儿幸福安康保险、优生健康券、免费优生筛查、0~3岁科学育儿公共指导服务、免费孕前优生健康检查均将流动人口纳入其中,切实维护流动人口合法权益。

  关爱人口,情暖鲈乡。为了加强对流动人口卫生计生的宣传服务,吴江各个村、社区的办证窗口都设置了流动人口宣传架,至今,全区共放置了338个左右。

  不仅如此,吴江以“关爱人口、情暖鲈乡”为主题,充分利用网站、报纸、电视、电台、新媒体、横幅、橱窗、板报等形式,通过三级卫生计生工作队伍、讲师团、流动人口志愿者等,深入村、社区、学校、企事业单位为流动人口开展法律法规、卫计科普知识宣传,营造强势宣传氛围。同时,利用各卫生计生服务机构、计生协会、职能部门、企事业单位等阵地宣传,10个人口文化窗口整合组建的国字号人口文化基地继续辐射全区流动人口。

  另外,董新建还介绍,近几年,吴江对流动人口的关爱也从单向传播走向双向互动,“新吴江宝宝健康大赛”、“新吴江人”生殖健康互动式教育等品牌活动广受赞誉。