首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 人口与计生政策、措施及实施情况

吴江婚检孕检今起可同步完成

发布时间:2017-04-01 15:44       来源:吴江区

  为进一步降低新生儿出生缺陷风险,提高出生人口素质,从4月1日起,吴江区免费婚前医学检查和孕前优生健康检查项目优化整合,符合条件的夫妇可一次完成两项检查。同时,免费产前(唐氏)筛查工作也有调整,免费产前筛查采血地点由各区(镇)计生服务站改至区内各医疗机构,在孕妇产前检查时同时进行。

  据介绍,享受婚前医学检查和孕前优生健康检查的对象需符合男女双方(含一方)为吴江区户籍、在结婚登记前3个月内的准婚人员;符合国家生育政策、计划怀孕的吴江区户籍夫妇(含一方);符合国家生育政策、计划怀孕的在本地居住半年以上的非户籍夫妇。这些人群将享受到健康关键咨询、体格检查、血尿常规、血型、血糖、乙肝二对半等20多项检查服务。

  另外,免费产前筛查服务的对象是居住在吴江区并在本区内医疗保健机构接受系统管理的孕妇。服务内容为先天性出生缺陷、遗传性疾病的健康教育和21三体综合征、18三体综合征及开放性神经管缺陷的血清学筛查。需要注意的是,怀孕12周内的孕妇可凭夫妇双方身份证(双方或一方为户籍)或身份证和居住证(双方非户籍)由孕妇本人到居住地卫生院领取《吴江区孕产妇健康管理免费服务券》(包括产前筛查项目)。同时,在本区医疗机构建卡,怀孕15~20周进行产前检查时,孕妇可凭免费服务券享受免费产前筛查服务。另外,怀孕已超过12周未到20周且尚未领券的孕妇应即时到居住地卫生院领取。