首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 人口与计生政策、措施及实施情况

苏州作为唯一地级市代表在全国出生医学证明管理工作会议上作交流

发布时间:2017-12-18 10:01       来源:卫计委

  2017年12月14日,全国出生医学证明管理工作会议在北京召开。国家卫生计生委妇幼健康服务司司长秦耕、副巡视员曹斌、儿童处和综合处相关领导及国家妇幼中心相关领导、全国各省(区、市)卫生计生委妇幼处处长、省级证件管理机构负责人参加了本次会议。苏州市作为唯一的地级市代表在大会上进行了工作交流。
  本次会议的主题是研究解决出生医学证明管理中的难点问题,反馈国家级出生医学证明督查结果,并围绕《出生医学证明》管理的重要业务环节管理要求进行了业务培训。会上, 广东省、江苏省苏州市、湖南省、新疆维吾尔自治区、湖北省和北京市就《出生医学证明》管理的不同环节取得的成绩进行了大会交流。
   自1997年10月起,苏州市部分地区先行试点运用计算机签发《出生医学证明》,2004年实现了全市计算机管理全覆盖,规范了《出生医学证明》的签发管理。2009年起依托苏州市妇幼卫生信息平台,全市同步启用网络版《出生医学证明》管理系统,实现了《出生医学证明》流向的全程追溯,并按照国家和省《出生医学证明》管理要求,积极推进与公安、档案管理和卫生监督部门的联动协同,结合苏州实际,出台地方规范,严格签发、换发、补发程序和证件的真伪鉴定工作,联合查处违规违法事件,加强日常监管,落实存根的档案化管理,便民惠民措施和管理水平进一步提升。