首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

2017第十二届苏州阅读节打造全民阅读新模式

发布时间:2017-12-04 10:04       来源:市教育局

  2017年12月2日,第十二届苏州阅读节闭幕式在独墅湖图书馆举行,为这一阅读盛会画上圆满句号。在过去的7个月时间里,全市共推出重点主题活动72项,阅读系列活动1420项,服务、引导和辅导广大市民参与阅读,不断把全民阅读活动推向深入,建设更加美好的精神家园。

  经过连续11年的打造,苏州阅读节已成为提升市民文明素质和城乡文明程度的重要载体,成为塑造城市精神、提升城市文化品位的重要活动。2016年12月,在国家新闻出版广电总局公布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》中,“苏州阅读节”被列为全国全民阅读有影响的品牌活动。

  今年是举办苏州阅读节的第12个年头,全市各地各有关部门和有关单位,紧紧围绕认真学习贯彻党的十九大精神,按照党中央和省委对开展全民阅读的部署和要求,围绕“书香城市”建设目标,着力推进全民阅读活动。在第十二届苏州阅读节期间,围绕“阅读点亮梦想,阅读让城市更美好”主题,市全民阅读活动领导小组办公室(以下简称“市全阅办”)会同成员单位等部门,精心打造了“苏州市书香企业创建”活动、“晒书房 传书香”活动、悦读苏州“朗读者计划”活动、悦读书香卡等72项重点主题活动。全市各级机关、直属单位、大专院校、实体书店及各地也组织了1420项阅读系列活动。

  顺应市民阅读习惯的变化,今年的阅读节在公共图书馆做好阅读推广服务的同时,还充分发挥书城、实体书店和民间阅读推广组织、阅读推广人的作用,涌现出一批优秀阅读推广组织、优秀阅读推广人和优秀阅读创新项目,进一步提升了服务水平,吸引了众多市民品味书香。