首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

苏州多措并举探索体育与教育深度融合

发布时间:2018-01-02 15:01       来源:市教育局

    近日,苏州市体育局和苏州工业园区教育局在园区景城学校举行体育联办项目合作签约。今后双方将在羽毛球、体操、网球等30多个项目上展开合作,通过联办市队等形式,促进学校体育发展,培养更多高素质的体育后备人才。 

    苏州市体育局积极推动体育项目进校园,加大体教融合力度。在体育、教育部门的共同努力下,2017年举办了45项青少年阳光体育联赛,学校、县(区)、市三级竞赛体系日益完备。全市创建了2个国家高水平体育后备人才基地,9所体校获得7个大项的全国奥林匹克单项后备人才基地称号,创建了152所全国校园足球特色学校、26所全国校园篮球特色学校。 

    园区从2011年开始,积极探索学校体育“一校一品”“一校多品”发展,特色鲜明、成效显著。景城学校、星海小学、星湾学校、胜浦实验小学等17所学校获得国家级校园足球、校园篮球特色学校称号,金鸡湖学校、园区第二实验小学等23所学校获得省、市两级传统校或特色项目学校称号。 

    以本次合作签约为契机,进一步推进体育和教育深度融合,在促进青少年全面发展方面做好苏州探索。苏州市体育局正式命名苏州工业园区星湾学校、方洲小学、独墅湖学校、斜塘学校、胜浦实验小学、第二实验小学、新城花园小学、星海小学、东沙湖学校、文萃小学为“苏州市体育特色项目基地学校”。