首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

吴江成为全国青少年书法临帖大赛永久主办城市

发布时间:2018-08-21 15:47       来源:吴江区人民政府

  8月19日晚上,首届“国宝杯”全国青少年书法临帖大赛颁奖典礼在吴江人民剧院举行,300多名获奖选手获得表彰。主办方宣布,吴江成为“国宝杯”全国青少年书法临帖大赛的永久主办城市。区领导李铭、王燕红、刘伟、吴卫中、肖仲伟出席活动。

  区委副书记、区长李铭在活动中表示,吴江书法文化源远流长,吴江的书法家也不乏其人,目前,吴江的中国书法家协会会员已达20余人,吴江书法家将个体风格与地方特色完美融合,先后荣获、入展过“兰亭奖”、江苏书法奖等多个国家级、省级重要奖项和展览。笔墨言志,丹青传情,此次书法临帖大赛是响应习近平总书记关于文化繁荣号召的举措,同时也为全国青少年书法爱好者提供同台竞技、相互交流的平台,激发青少年学习传承书法艺术,弘扬中华民族优秀传统文化的热情。吴江作为本赛事主办地,将以此促进城市文化品牌的建设,打造吴江又一闪亮的文化名片,为吴江高质量发展注入新的活力和生机。 

  颁奖典礼上,在儿童组、少年组、青年组中获得金奖、银奖、铜奖的300多名选手被授予了获奖证书。 

  最后,吴江被宣布成为“国宝杯”全国青少年书法临帖大赛永久主办城市,文物出版社总编辑张广然和李铭共同为此揭牌。 

  此次比赛由中国书画收藏家协会、中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会和文物出版社共同主办。 

  8月16日,经过初评和复评,来自全国各地近400名的青少年书法临帖爱好者齐聚吴江。比赛过程中,选手们分组进行临帖,专家评委现场对其作品进行点评;崔陟、赵润田、胡琦等多位专家开展书法讲座;19日上午,250名小选手在太湖新城阅湖台,挥毫泼墨,共书百米书法长卷,尽展中国书法魅力。