首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

吴中打造文化人才高地喜结硕果

发布时间:2018-12-27 14:04       来源:吴中区

  日前,第二届“姑苏文化名家”、第三届“姑苏宣传文化人才”揭晓,吴中区共有10名人才入选,不仅市级人才大幅跃升,而且实现了文化名家零的突破。

  吴中区文化人才工作近年来硕果累累、佳报频传,红木雕刻大师钟锦德入选中国工艺美术大师、荣获“苏州市杰出人才”奖,薛林根、周建明、施跃文入选国家级非遗传承人,朱汉举获得第十二届中国摄影金像奖,施冬妹团队获得中国民间文艺“山花奖”,葛芳、王玉国、陆小琴入选江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象。同时,吴中还因悠久深厚的基础、层次丰满的人才、助力发展的氛围获得了中国“文学之乡”和“中国民间文艺之乡”两块金字招牌,将更加有利于吴中文化出人才、出精品。

  从十二五期间开始,吴中区精心布局,策划适合文化人才发展的政策环境。2012年出台并实施了“吴中文化人才计划”,每两年评选东吴文化人才,目前4届共评选出128人次,初步形成了一支规模大、结构优、素质好的文化人才队伍。近期吴中又集中资源、聚焦发力,研究实施了《东吴文化人才专项扶持办法》、《人才新政20条》、《吴中区乡土工艺人才培育提升三年行动计划》等一列政策意见,针对文化人才引进、认定、培育和合作发展进行了全方位、多角度地综合施策,营造了有助于文化人才“引、育、留、用”的良好氛围。今年根据《东吴文化人才专项扶持实施细则(试行)》,评选出27个文化人才扶持项目给予补贴,这是吴中人才政策上的一个创新动作,标志着对于文化人才的管理与扶持,从相对简单的选拔认定走进了精准补链、全面助力发展的历史阶段。同时,吴中已连续三年在金秋时节举办苏作文创峰会,这个由吴中区积极创设的品牌,是吴中主动肩负振兴苏作工艺历史使命、打造“苏作工艺”地理标识和文化认同的重大活动,在工艺美术界产生了较大影响,成为新时代倡导中国传统工匠精神的一大文化盛事,也成为吴中文化人才走向国内、国际的重要展台。可以说,吴中文化人才在新时代的引领下,在吴文化的滋养下,不断茁壮成长,迎来了全盛发展的“黄金时期”。

  吴中区委、区政府多年以“山水苏州,人文吴中”为目标定位,以“根植吴文化,建设新吴中”为主题导向,围绕“文化强区”与“精品战略”,不断加快建设与之相对应的高素质文化人才队伍。同时,在一个又一个文化人才的共同努力下,吴中正逐步领跑文化的传承与发展,成为中华民族文化复兴的一支重要力量!