首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

苏州市召开医疗卫生服务体系规划集中评审会

发布时间:2018-01-03 14:11       来源:卫计委

  为落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》和省卫计委关于编制县域医疗卫生服务体系规划的工作部署,确保全市“体系建设”各项工作达到国家、省工作要求,苏州市召开各市医疗卫生服务体系规划集中评审会。本次评审采用集中评审的方式,邀请了省规划信息处陶红滨副处长,南京医科大学冷明祥教授、行政学院黄晓光副院长,省基层卫生协会夏迎秋会长,苏州大学公共卫生学院徐勇教授组成评审专家组。专家组依次听取了各市区域医疗卫生服务体系编制情况介绍,展开现场论证,对规划文本进行集中评审。通过评审,专家组一致认为,各市编制的区域医疗卫生服务体系规划能够立足区域医疗卫生资源发展现状,结合全市总体发展,调整现有医疗卫生资源和布局,思路较清晰,结构较完整,重点突出,科学合理,总体上符合国家、省、市医疗卫生服务体系规划要求,予以通过。同时也提出了加强客观分析,综合医改问题;突出专科机构规划指引,实现资源整合;发挥优质资源优势,强基层,补短板的建议,为区域医疗卫生服务体系规划提出了更高水平的要求。

  市卫计委盛乐副主任在评审会最后的讲话中要求,各市需根据本次评审会建议修改本区域规划文本,规划内容要与国家、省、市各级规划要求相一致,严格按照规定的时间节点出台,完成规划编制任务。同时强调,医疗卫生服务体系规划编制不仅要做好实体医疗资源布局,更要重视信息资源的配置,突出信息资源的价值体现,编制工作要具备长远的眼光和发展的思维,建立在广泛调研、科学论证的基础之上,方能实现优化医疗卫生资源配置、提高医疗卫生服务水平的目的。