首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

张家港市出台基层公立医疗卫生机构医疗服务价格改革实施方案

发布时间:2018-06-21 14:14       来源:张家港市

  《张家港市基层公立医疗卫生机构医疗服务价格改革实施方案》正式出台,并将于今年7月1日开始实施。  
  根据省、苏州市有关文件精神和改革要求,《方案》明确,本次改革的对象是张家港市范围内所有实行药品零差率销售的公立基层医疗卫生机构,主要包括各区镇社区卫生服务机构和凤凰、南丰、大新镇人民医院。已参加2014年县级公立医院改革的市第三人民医院(原塘桥医院)、市第五人民医院(原乐余医院)、市第六人民医院(原锦丰医院)、市第二人民医院(原金港医院)仍执行原标准。
  《方案》按照2014年、2015年公立医院改革要求,将医疗服务项目及价格管理方式和公立医院进行同步调整。取消挂号费、急诊挂号费、降温取暖费等12项医疗服务项目;已经形成竞争、社会化服务的精神心理卫生部分项目、中医综合等34项实行市场调节价,由医疗机构自主制定价格;病床位项目和护理费项目分别按省有关文件规定执行;制定大生化检验、乙肝两对半定量检测、乙肝两对半定性检测等3个常规检验套餐价格,基层医疗卫生机构可根据规定的项目内涵进行调整,但价格不得高于组套价格。与县级公立医院医疗服务价格保持合理比价关系,结构调整部分医疗服务项目价格,提高了诊察费、护理费、手术治疗等部分更多体现医疗技术和医务人员劳务价值的项目价格;降低了部分医疗服务项目价格,重点降低部分检验项目、磁共振扫描、X线体层(CT)扫描、彩色多普勒超声检查和部分以设备为主的辅助操作项目价格。
  为提高基层医疗服务能力,引导县级公立医院主任、副主任医生下基层服务,《方案》新增了主任、副主任一般诊疗费,看病费用和县级公立医院同价,让百姓在家门口就能享受到县级公立医院同样的医疗服务,相比去县级公立医院看病更加方便,不仅可以节约时间成本和交通成本,也可以有效分流大医院看病压力。同时为引导合理就医,提升基层医疗服务效能,调整医疗保险定点医疗机构一般诊疗费结算方式,在实行按人头付费的基础上,普通一般诊疗费20%纳入个人费用累计按医保规定结付,80%年度考核后由职工、居民医保统筹基金支付;主任医师、副主任医师一般诊疗费20%由个人自费,80%纳入个人费用累计按医保规定结付。
  此次价格改革按照“总量控制、结构调整”的原则,严格控制调价规模的增幅。经前期测算,从收费总量看,医疗服务收费总额整体略有增长,从单个项目看,对护理、手术等项目费用提价相对较高,但是提高的医疗服务价格医保会按比例进行结付,总体看基本不会过多增加患者个人支付费用负担。对鼓励群众去基层医疗卫生机构做的物理治疗、康复、中医治疗等项目价格不调整,不调整项目达2821项约占54%。但也有部分患者因治疗方式、个性化需求的差异,个人负担会有所增加。基层医疗服务价格调整后,医保基金按照新的价格和原有比例支付。