首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

太仓市居民电子健康档案将全面开放

发布时间:2018-08-01 14:28       来源:太仓市

  近年来,太仓市充分发挥“互联网+医疗”的作用,简化就医程序,改善就医体验,“智慧医疗”正在为市民提供愈加智能、便捷的就诊环境。

  2010年,太仓市健康信息化建设正式启动,以居民电子健康档案、电子病历为基础,构建基本医疗、高危人群筛查、健康体检、规范化管理为一体的慢性病信息管理系统。目前已完成了区域健康信息平台、居民电子健康档案管理系统、双向转诊系统、慢病随访系统等20多个信息系统建设。2015年完成家庭医生慢病随访系统的更新改造,实现慢病随访便捷化管理。2017年完成健康系列“531”信息化建设,建成五大中心信息管理系统、院前急救管理平台,实现病人在转运中诊疗数据的实时传递。

  目前,太仓市正加快建设居民电子健康档案系统。居民电子健康档案是记录居民个人所有健康状况的‘活数据’,包括计划免疫史、既往病史、体检报告、治疗方案、各类检查结果等。市民通过电子健康档案就能查阅全部健康状况,帮助医生对个人的健康状况作出综合评估,更加有效地对症下药。区域内跨医院就诊时,还能调取到患者既往的诊疗信息,减少重复检查。2017年,太仓市共建立居民电子健康档案61万多份、建档率达到了87.58%。2018年,居民电子健康档案将全面向市民开放。