首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

太仓市“家庭病床”服务全面推开

发布时间:2018-08-10 13:41       来源:太仓市

  为进一步提升公共医疗水平,使居民足不出户享受贴心医疗服务。2018年7月开始,太仓市全面推开“家庭病床”服务,符合条件的居民可以向各自辖区内社区卫生服务中心(卫生院)申请。

  家庭病床的收治对象应是诊断明确,适合在家庭条件下进行检查、治疗和护理的患者,主要包括:高血压病三期有并发症需要住院治疗且能在家中治疗的患者、确诊为糖尿病合并并发症或需监测血糖及调整降糖药物用量的患者、慢支急性发作、肺气肿、肺心病(心功能差、行动不便者)、老年衰竭或慢性病伴发并发症不愿住院治疗者,需提供临终关怀服务者(须家属签字)、中晚期肿瘤患者姑息治疗(临终关怀)、放化疗间歇期支持治疗者、心脑血管疾病遗留后遗症(功能障碍或残疾),进行肢体康复的患者、骨折患者(长期卧床、需要家庭治疗者)及其他特殊情况需建立家庭病床的患者。

  家庭病床可以提供的服务包括全科医疗、社区护理以及中医中药服务,还可以提供换药、导尿、吸氧、营养支持、止痛、康复指导、针灸、推拿、肌肉注射、皮下注射及压疮护理等;检查项目有血常规、尿常规、粪常规三大常规检查及心电图、测血糖、抽血化验等服务。家庭病床治疗费用比起住院费要低许多,家庭病床已经纳入医保项目,在家庭病床治疗期间,除起付线、建床费50元、巡诊费每次自费25元外,其他费用按比例享受报销。根据市人社局对于家庭病床医保统筹待遇规定,在医疗保险结算年度内,对符合医疗保险结付规定的费用,在基本医疗保险普通门诊待遇封顶后增加4000元额度,由统筹基金按比例结付,结付比例为职工基本医疗保险80%,城乡居民基本医疗保险60%。家庭病床与二类门诊特定项目、慢性病项目待遇不重复享受。

  需要申请家庭病床服务的居民可以与各自辖区内社区卫生服务中心(卫生院)联系,由社区卫生服务中心(卫生院)评估病人情况是否符合建床条件,符合条件的经市社保局审核,审核通过就可以开始建立家庭病床。申请了家庭病床,居民在家就可享受医疗服务了。