首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

吴中区率先出台全科医生培养与使用激励机制意见

发布时间:2019-01-25 10:50       来源:吴中区

  为加快培养大批合格全科医生,夯实基层人才队伍,做实家庭医生签约服务,完善基层医疗卫生服务体系,2018年底,《吴中区关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》正式出台,为全市市区级首发。

  聚焦“一个目标”,绘制健康吴中宏伟蓝图。建立健全适应行业特点、具有吴中区域特色的全科医生培养制度和使用激励机制。到2020年,每万名城乡居民拥有合格的全科医生达到3.5名,到2030年达到5名。截至2019年1月,吴中区每万名城乡居民拥有合格的全科医生已超过3.9名,提前实现第一阶段目标任务。

  突出“两个教育”,筑强德厚业精人才高地。一方面,强化全科医学继续教育,推进全科医生转岗培训。明确临床类农村订单定向本科毕业生和高职(专科)毕业生全部纳入全科专业住院医师规范化培训和助理全科医生规范化培训。另一方面,鼓励区内各公立医疗卫生机构专科医师参加全科医生转岗培训,经培训合格后,在其原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围。

  强化“三个保障”,培植聚力兴业成长沃土。一是完善全科医生收入分配机制,保障全科医生薪酬待遇。按照“两个允许”要求,明确全科医生可根据相关协议合理获取服务报酬,对基层卫生骨干人才可实行协议工资,内部绩效分配可设立全科医生补贴。二是改革全科医生聘用管理机制,保障全科医生岗位比例逐步提升。实行编制和人员控制数额备案管理相结合的方式,将编制和备案制数额向全科医生倾斜,全科医学专业高级职称可超岗位聘用。三是拓展全科医生职业发展前景,保障全科医生职业吸引力不断增强。在基层卫生骨干人才及各项先进工作者、专业技术人才评选中向基层全科医生倾斜,增强全科医生职业荣誉感。