首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告(2017年第28期)

发布时间:2017-08-04 13:20       来源:市食药监局

  为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市食品安全监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市食药监局、市粮食局及各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告。

  针对速冻食品、食用植物油、豆制品、乳及乳制品、饮用水、水产品、饮料、酒类等品种,食品安全监管部门开展食品安全日常监督抽检总计896批次,4批次不合格。市食药监局抽检186批次,3批次不合格;市粮食局抽检58批次,全部合格。各区加大抽检力度,其中姑苏区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格;吴中区食品安全监管部门抽检100批次,1批次不合格;相城区食品安全监管部门抽检50批次,全部合格;吴江区食品安全监管部门抽检200次,全部合格;高新区食品安全监管部门抽检102批次,全部合格;工业园区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格。

  本次抽检中乳及乳制品(以三聚氰胺为主)、食用植物油(以酸价、过氧化值为主)等产品全部合格。主要发现不合格葡萄酒及果酒(原酒、加工灌装)1批次,检出苋菜红;不合格薄百叶(非即食)1批次,检出苯甲酸;不合格黄酒露1批次,检出酒精度不符合标准;不合格速冻猪头肉(生制)1批次,检出过氧化值超标。针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,不断提高企业食品安全意识和管理水平,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

  

产品名称

标示生产单位

规格

生产日期

(采样日期)

被抽样单位(采样所在区)

不合格项目

备注

(标准值和实测值及单位)

葡萄酒及果酒(原酒、加工灌装)

中粮长城葡萄酒业有限公司

烟台龙爵葡萄酒有限公司出品

750ml/瓶

20161105

吴中区木渎叶庆饭店

苋菜红

标准值:不得使用;

实测值:检出0.046

单位:g/kg

薄百叶(非即食)

太仓市正和豆制品厂

计量称重

20170614

太仓市正和豆制品厂(太仓市)

苯甲酸

标准值:不得检出;

实测值:0.49

单位:g/kg

黄酒露

张家港市泱泱酒业有限公司

350ml/袋

20170605

张家港市泱泱酒业有限公司(张家港市)

酒精度

标准值:4.0±1.0;

实测值:1.5

单位:%vol

速冻猪头肉(生制)

苏州市相城区元和九隆食品加工厂

散装称重

20170610

苏州市相城区元和九隆食品加工厂(相城区)

过氧化值

标准值:≤0.25;

实测值:0.7

单位:g/100g