首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告(2017年第30期)

发布时间:2017-08-23 13:55       来源:市食药监局

  为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市食品安全监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市食药监局及各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告。

  针对速冻食品、蔬菜制品、酒类、乳及乳制品、饮用水、肉制品、饮料、水产品等品种,食品安全监管部门开展食品安全日常监督抽检总计827批次,7批次不合格。市食药监局抽检304批次,7批次不合格。各区加大抽检力度,其中姑苏区食品安全监管部门抽检175批次,全部合格;吴中区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格;相城区食品安全监管部门抽检123批次,全部合格;吴江区食品安全监管部门抽检100次,全部合格;高新区食品安全监管部门抽检25批次,全部合格。

  本次抽检中蔬菜制品(以铅、镉等重金属及苯甲酸及其钠盐等添加剂为主)、肉制品(以N-二甲基亚硝胺、苯甲酸、山梨酸等添加剂为主)等产品全部合格。主要发现不合格速冻肉制品1批次,检出过氧化值超标;不合格黄酒2批次,均为检出甜蜜素;不合格桶装饮用纯净水4批次,检出铜绿假单胞菌。针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,不断提高企业食品安全意识和管理水平,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

  市食药监局在9月份将继续安排60批次桶装饮用水的抽检任务,针对前期涉及不合格及未抽到样的桶装饮用纯净水生产企业进一步加强抽检监测,跟踪评价其产品质量安全情况。

  专家小贴士:《食品安全国家标准包装饮用水》(GB 19298-2014)由国家卫生计生委于2014年12月24日批准发布,自2015年5月24日起实施,标准中对包装饮用水的标签标识要求自2016年1月1日起实施。该标准保留了大肠菌群指标,不再保留菌落总数、霉菌和酵母计数、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、志贺氏菌指标,新增了铜绿假单胞菌指标,通过生产加工过程控制,加强对卫生指示菌的监测和管理。铜绿假单胞菌广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易于在潮湿的环境存活,它对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。铜绿假单胞菌超标可能原因是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中工艺控制不严;包装材料清洗消毒有缺陷等。

产品名称

标示生产单位

规格

生产日期

(采样日期)

被抽样单位(采样所在区)

不合格项目

备注

(标准值和实测值及单位)

速冻去骨猪头肉(生制品)

苏州星侠食品厂

1kg/袋

20170515

苏州星侠食品厂(吴中区)

过氧化值

标准值:≤0.25g/100g;

实测值:0.94g/100g。

“喜结良缘”黄酒

张家港市金港镇张优酿酒厂

418ml/瓶

20161130

张家港市金港镇张优酿酒厂(张家港市)

甜蜜素

标准值:不得使用;

实测值:0.000118g/kg。

葛隆佳酿

太仓市归庄葛隆酒坊

1L/坛

20170504

太仓市归庄葛隆酒坊(太仓市)

甜蜜素

标准值:不得使用;

实测值:0.000140g/kg。

碧清泉包装饮用水

昆山市巴城自来水公司碧清纯水厂

18.5L/桶

20170606

昆山市巴城自来水公司碧清纯水厂(昆山市)

铜绿假单胞菌

标准值:(n:5,c:0,m:0)CFU/250mL;

实测值:(0,0,16,4,0)CFU/250mL。

饮用纯净水

张家港市凤凰镇太阳泉超纯水厂

18.5L/桶

20170625

张家港市凤凰镇太阳泉超纯水厂(张家港市)

铜绿假单胞菌

标准值:(n=5,c=0,m=0)CFU/250mL;

实测值:(未检出,未检出,1,未检出,未检出)CFU/250mL。

亭林泉饮用纯净水

昆山市华峰珍珠保健品厂

18.9L/桶

20170608

昆山市华峰珍珠保健品厂(昆山市)

铜绿假单胞菌

标准值:(n:5,c:0,m:0)CFU/250mL;

实测值:(84,75,67,4,4)CFU/250mL。

饮用纯净水

张家港市合家欢饮用水有限公司

17L/桶

20170626

张家港市合家欢饮用水有限公司(张家港市)

铜绿假单胞菌

标准值:(n=5,c=0,m=0)CFU/250mL;

实测值:(未检出,未检出,38,未检出,未检出)CFU/250mL。