首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告(2017年第32期)

发布时间:2017-09-07 09:12       来源:市食药监局

  为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市食品安全监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市食药监局、苏州出入境检验检疫局及各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告。 

  针对糖果、调味面制品、水果制品、食用农产品、饮用水、肉制品、饮料、水产品等品种,食品安全监管部门开展食品安全日常监督抽检总计753批次,1批次不合格。市食药监局抽检61批次,1批次不合格; 苏州出入境检验检疫局抽检42批次,全部合格。各区加大抽检力度,其中姑苏区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格;吴中区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格;相城区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格;吴江区食品安全监管部门抽检150次,全部合格;高新区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格;工业园区食品安全监管部门抽检100批次,全部合格。 

  本次抽检中糖果(以苯甲酸、山梨酸、糖精钠等添加剂为主)、调味面制品(以阿斯巴甜、安赛蜜等添加剂为主)等产品全部合格。主要发现不合格圣女果干1批次,检出二氧化硫残留量超标。针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,不断提高企业食品安全意识和管理水平,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。 

  开学在即,苏州食品安全委员会办公室针对儿童食品作出以下消费提示。一、糖果、巧克力的水分含量低,应在正确条件下储存,建议不要在家中长时间储存糖果、巧克力,尽量做到少量多次购买。二、冰箱湿度大、易串味,并不适合储存糖果、巧克力。特别是巧克力,贮存不当容易起“白霜”。糖果、巧克力应密封储存在阴凉避光处。如环境温度太高,不得不放入冰箱保存时,建议将糖果、巧克力包裹严密后再放入冰箱。三、巧克力中脂肪和糖的含量较高,能量也较高,幼儿如果过多食用可能会影响正常饮食。同时,由于巧克力中多酚物质含量较高,不建议3岁以下幼儿食用巧克力。 

  产品名称 

  标示生产单位 

  规格 

  生产日期 

  (采样日期) 

  被抽样单位(采样所在区) 

  不合格项目 

  备注 

  (标准值和实测值及单位) 

  圣女果干 

  苏州喜年年食品有限公司 

  128g/袋 

  20161001 

  苏州工业园区海悦超市 

  二氧化硫残留量 

  标准值:≤0.35       

  实测值:0.50        

  单位:g/kg