首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告(2018年第5期)

发布时间:2018-06-15 16:11       来源:市食药监局

  为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市各监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市农委、市食药监局、苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)发布近期食品安全抽检信息公告。

  2018年5月,市本级食品安全监管部门开展食品安全抽检总计827批次,其中市农委抽检39批次,市食药监局抽检753批次,苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)抽检35批次,品种包括餐饮食品、乳制品、食用农产品、粮食加工品、调味品、肉制品等15大类,发现不合格样品16批次,总体不合格率为1.93%,对发现的不合格食品相关部门已开展核查处置,相关产品信息已在5月份及时公告。

  从抽检数量分析,餐饮食品、乳制品、食用农产品、粮食加工品四类食品抽检批次量占比较大,占总批次的56.71%。从产品合格率分析,乳制品、食用农产品、调味品、食用油油脂及其制品、茶叶及相关制品等10类产品未发现问题,合格率均为100%。餐饮食品抽检142批次,发现不合格样品8批次,不合格率5.63%;粮食加工品抽检98批次,发现不合格样品3批次,不合格率3.06%;肉制品抽检74批次,发现不合格样品2批次,不合格率2.70%;糕点抽检11批次,发现2批次不合格;1批次速冻食品复检不合格。

 

 

  不合格指标解读:

  一、脱氢乙酸

  脱氢乙酸作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定, 熟肉制品中脱氢乙酸使用量不得超过0.5g/kg。长期大量食用脱氢乙酸超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

  二、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和

  国家标准《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

  三、过氧化值

  过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。《速冻调制食品》(SB/T 10379-2012 )中规定,速冻水产制品中的过氧化值(以脂肪计)应不超过 0.25g/100g。

  四、甜蜜素

  甜蜜素化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,作为非营养型甜味剂,可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒及蜜饯等各种食品中。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,发酵面制品中不得添加甜蜜素。消费者如果长期过度食用甜蜜素超标的食品,会对人体造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。


  消费提示:

  夏季随着气温上升、湿度增大,微生物易于繁殖,食物容易受到污染,烧烤食品如果烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病。因此,苏州市食品药品监督管理局提醒广大消费者高度关注烧烤食品安全风险。

  一、吃烤肉串应选择正规的、证照齐全、卫生条件比较好的烧烤店。

  二、烧烤方法要注意:

  1、切忌烤的太焦。烧焦的物质很容易致癌,而肉类油脂滴到炭火时,产生的多环芳烃会随烟挥发附着在食物上,也是很强的致癌物。

  解决办法:烤肉时最好用铝箔纸包起,以避免吃下致癌物。一旦烧焦,一定要将烧焦的部位扔掉,绝对不可食用。

  2、酱料不要放太多。一般在烧烤前用酱油等腌制,而烤时又需加入许多烤肉酱,这样会导致摄入过多盐分。

  解决办法:最好的方式是用低盐酱油腌制,这样就不需用酱;或者用酱前先加饮用水稀释,如果因此太稀而不好沾附,可加稍许淀粉勾芡。

  3、生熟食器具要分开。烤肉时生熟食所用的碗盘、筷子等器具没有分开,易导致交互感染而引起肠胃不适。

  解决办法:准备两套餐具,避免熟食受到污染。

  三、如发现食品安全问题,消费者应保存好消费票据等有关凭证,并及时向食品药品监管部门进行举报。食品药品投诉举报电话12331。