首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告(2018年第6期)

发布时间:2018-07-16 10:41       来源:市食药监局

  为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市各监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市农委、市食药监局、苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)发布近期食品安全抽检信息公告。

  2018年6月,市本级食品安全监管部门开展食品安全抽检总计868批次,其中市农委抽检128批次,市食药监局抽检716批次,苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)抽检24批次。品种包括乳制品、食用农产品、糕点、粮食加工品、饮料、餐饮食品等18大类,发现不合格样品5批次,对发现的不合格食品相关部门已开展核查处置,相关产品信息已在6月份及时公告。

  从抽检数量分析,乳制品、食用农产品、糕点、粮食加工品四类食品抽检批次量占比较大,占总批次的65.90%。从产品合格率分析,乳制品、糕点、粮食加工品、调味品、饮料、蛋制品、茶叶及相关制品、食用油油脂及其制品、水产制品、豆制品、蜂产品、饼干、蔬菜制品、食糖、食品添加剂15类产品未发现问题,合格率均为100%。餐饮食品抽检52批次,发现不合格样品3批次;食用农产品抽检189批次,发现不合格样品1批次;1批次方便食品不合格。

 

 

  不合格指标解读:

  恩诺沙星

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(最大残留限量以恩诺沙星和环丙沙星之和计)在牛蛙中的残留限量值不得超过100μg/kg。