首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告(2018年第7期)

发布时间:2018-08-08 10:57       来源:市食药监局

  为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市各监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市农委、市食药监局、苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)发布近期食品安全抽检信息公告。

  2018年7月,市本级食品安全监管部门开展食品安全抽检总计1113批次,其中市农委抽检198批次,市食药监局抽检909批次,苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)抽检6批次。品种包括乳制品、食用农产品、餐饮食品、速冻食品、饮料、饼干等16大类,发现不合格样品10批次,对发现的不合格食品相关部门已开展核查处置,相关产品信息已在7月份及时公告。 

  从抽检数量分析,乳制品、食用农产品、餐饮食品、速冻食品四类食品抽检批次量占比较大,占总批次的76.01%。从产品合格率分析,乳制品、速冻食品、饮料、饼干、豆制品、水产制品、粮食加工品、薯类和膨化食品、淀粉及淀粉制品、调味品、蜂产品、酒类12类产品未发现问题,合格率均为100%。食用农产品抽检286批次,发现不合格样品5批次;蔬菜制品抽检13批次,发现不合格样品3批次;餐饮食品抽检99批次,发现不合格样品1批次;冷冻饮品抽检18批次,发现不合格样品1批次。 

  不合格指标解读: 

  氧氟沙星 

  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,禁止氧氟沙星用于食品动物,在动物性食品中不得检出。 

  二氧化硫残留量 

  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,干制蔬菜中二氧化硫残留量不得超过0.2 g/kg,干制的食用菌和藻类中二氧化硫残留量不得超过0.05 g/kg。
 

  果蔬汁饮料的消费提示: 

  一、如何选购果蔬汁 

  首先要了解果蔬汁产品的分类,不同种类的果蔬汁在营养成分和感官品质上有所差异。其次要知道各类产品的特点。根据加工工艺的不同,果蔬汁可分为超高温杀菌产品和巴氏杀菌产品,后者由于杀菌条件温和,营养和风味更接近原料特点,缺点是需要低温保存,保质期相对较短,成本也较高。消费者应学会看配料表,根据自身消费水平和需求进行选择。 

  二、如何贮存果蔬汁 

  果蔬汁的贮存应根据产品标签说明贮存在适宜条件下。一般采用超高温瞬时杀菌的复原汁产品,常温可以保存半年以上。果蔬汁在开封后应贮藏在0~5℃冰箱内,并在48小时内饮用完。而巴氏杀菌或超高压杀菌的非复原汁则要求低温冷藏,保存时间较短,大多只有7~10天,开封后最好尽快饮用完。 

  三、如何消费果蔬汁 

  果蔬汁并非任何人都适宜饮用。对于糖尿病或肾病患者,必须限制或监控某些营养素的摄入量,如碳水化合物、钾或磷,在选择果蔬汁种类时要根据营养需求合理选择。 

  四、果蔬汁不能完全替代水果/蔬菜 

  果蔬汁可以提高人体对一些营养素如维生素C和B族维生素、钾的吸收,也能促进对于一些鲜食口感不好的果蔬的摄入,但与新鲜果蔬相比,大部分果蔬汁产品中损失了大量的膳食纤维,且一些有益的成分在榨汁过程中因不能及时溶出而随果渣废弃。因此,果蔬汁不能完全替代每日水果、蔬菜的摄入,仅是平衡膳食的组成部分。