首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品监管

市食药监局“三结合”探索食品小作坊发展新路径

发布时间:2018-06-07 11:23       来源:市食药监局

  近年来,为改善我市食品小作坊生产设备简陋、卫生状况不佳、从业人员食安意识淡薄的现状,市食药监局坚持“三结合”,强化我市食品小作坊监管,推动传统手工小作坊提档升级。一是“排查登记+宣传培训”结合。联合各市、区市场监管局及区、镇(街道)食安办,厘清辖区内小作坊详细情况,组织制定了《苏州市食品小作坊登记证申领程序暂行规定》,指导各地开展食品小作坊登记工作,建立小作坊档案,全市现有食品小作坊近1000家。在前期排查登记基础上,组织开展以网络平台推送、专题讲座、集中培训等为主要形式的宣传活动,针对生产工艺、设备设施、环境卫生、制度记录等要求进行细致讲解,推行“五常法”管理模式,并发放宣传资料。二是“强化监管+优化服务”结合。对食品小作坊加工产品开展第三方监督抽检,强化源头防控;依托“263”专项行动与“331”专项整治,持续推进食品小作坊专项整治,保持“零容忍、严打击”的高压态势,取缔无证无照“黑作坊”百余处。深化“放管服”改革,建立全市食品小作坊电子监管平台,6月底将上线运行,实现小作坊在线登记监管。三是“树立示范+创新治理”结合。今年9月底前,在全市创建完成100家具有地方特色的食品小作坊示范点,统一发放“苏州市食品小作坊示范点”铜牌,并按每家10000元的标准给予一次性奖励;梳理已建成的区域特色示范点,如姑苏采芝斋、相城陆稿荐、太仓宸天然等,形成可复制、可推广的小作坊示范典型和创建经验,引导和推动全市食品小作坊健康规范发展,逐渐形成产业规模。在全市范围内积极探索食品小作坊食品安全责任保险,完善食品质量安全监控体系,维护消费者切身利益。结合全市乡村古镇旅游等契机,将食品小作坊发展纳入镇区发展总体规划,让更多传统特色食品,走出苏州,传承发展。