首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品监管

2018年7月份常熟市食品安全抽样检测情况通报

发布时间:2018-08-26 08:31       来源:常熟市

  2018年7月份,常熟市食安办组织市农委、市卫计委、市市场监管局、海关按职责分工,进行重点食品产品、相关产品监督抽检和风险监测。现将结果通报如下:

  (一)检测总体情况。7月重点食品监督抽检共553批次、合格540批次、合格率为97.65%。

  (二)检测结果分析:

  1、常熟市农委在食用农产品生产环节抽检蔬菜40批次,经检测,全部合格。

  2、海关在食品进出口环节抽检蔬菜30批次,经检测,全部合格。

  3、市市场监管局抽检食品483批次,合格470批次,合格率97.31%,具体情况如下:

  (1)食品生产加工环节抽检了粮食加工品、茶叶、食糖、豆制品、蛋制品、罐头、水果制品、膨化食品、速冻食品、调味料、酒类、炒货食品、饮料、肉制品、食用油及其制品共14大类食品39批次,经检测,全部合格。

  (2)食品销售环节抽检食用农产品、炒货、饼干、糕点、方便食品、糖果、冷冻饮品、薯类及膨化食品、豆制品、饮料、酒类、肉制品共13大类食品305批次。经检测,299批次合格,6批次不合格,不合格指标主要为食品添加剂、农药残留、微生物。主要原因是生产经营者对法规、标准认知度不够或者存在主观故意,为延长保质期或提升产品感官品相口感,违反规定滥用食品添加剂和农药;食品生产企业未按照要求严格控制食品生产加工过程的卫生条件,操作人员个人卫生控制不到位,还有可能与产品储运条件控制不当等有关。

  (3)餐饮消费环节抽检了饮料、调味品、酒类、餐饮食品、肉制品、水产制品、糕点、豆制品、糖果、食用农产品共10大类食品139批次。经检测,132批次合格,其中6批次餐饮具微生物指标不合格。主要原因是餐饮单位未按要求开展餐饮具的清洗消毒保洁工作;1批次水产品二氧化硫超标,可能与生产经营者对法规、标准认知度不够或者存在主观故意,为延长保质期或提升产品感官品相口感,违反规定滥用食品添加剂有关。