首页 > 信息公开 > 食品药品 > 药品监管

苏州市食品药品监督管理局开展第二类精神药品销售管理专项整治

发布时间:2018-01-31 14:06       来源:市食药监局

  为加强第二类精神药品生产经营监管,强化流向监管,防止流弊事件及不安全问题发生,保障公众用药安全,近日,苏州市食品药品监督管理局印发《关于加强第二类精神药品销售管理等有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求在全市范围内组织开展第二类精神药品生产经营专项监督检查。

  一是落实主体责任,认真开展自查自纠。《通知》要求,辖区内各相关药品生产经营企业应切实履行主体责任,认真履行《麻醉药品和精神药品监督管理条例》和《药品经营质量管理规范》等法规要求。对2014年以来所有第二类精神药品购买方资质真实性等情况开展自查,仔细核对确认并留存相关记录,未经资质真实性核对确认的,不得与其进行经营活动。

  二是强化监管责任,部署检查重点。《通知》要求,各市、区局应根据企业自查和日常监管档案等情况,对辖区内第二类精神药品经营企业购销、储运管理等内容组织开展现场检查。

  三是畅通信息渠道,防止特药流弊。《通知》要求,各市、区局应进一步督促企业严格遵守特殊药品监督管理相关规定,在特殊药品购销活动中要通过查询总局特殊药品信息报告系统、电话或发函联系等多种方式,核实对方资质和药品流向等情况,防止出现流弊。各市、区局对监督检查中发现的违法违规行为,要及时依法严厉查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。截止日前,全市28家第二类精神药品生产、经营企业已全部提交自查表。全市已检查第二类精神药品生产、经营企业共15家次,出动执法人员30余人次,未发现第二类精神药品流弊的现象。

  下一步,苏州市食品药品监督管理局将持续保持对高风险品种、高风险环节监管的高压态势,加强网上监控和日常巡查力度,以执行产品安全储运、产品流向追踪为防控点,严防特殊药品滥用、流弊等安全事故的发生,为农历新年的到来营造良好的的社会环境。