首页 > 信息公开 > 食品药品 > 药品监管

市食药监局开展为期一年的中药饮片质量集中整治

发布时间:2018-11-09 13:23       来源:市食药监局

  近日,市食药监局印发了《苏州市中药饮片质量集中整治工作方案》,定于自2018年11月至2019年9月在全市范围内组织开展中药饮片质量集中整治,着力通过为期一年的集中整治,严厉打击生产销售假劣药品违法行为,进一步加强中药饮片监督管理,提高中药饮片质量,切实保障公众用药安全有效。

  此次集中整治共分为三个阶段:

  第一阶段:动员部署与自查自纠阶段(2018年11月至2019年1月)。根据职能划分制定具体实施方案、检查计划和抽验计划,进一步细化工作安排、工作重点和任务指标。组织中药饮片生产经营使用单位,对集中整治工作开展全面动员和工作部署,营造良好氛围。建立中药饮片生产经营企业名单,督促企业认真开展自查自纠。

  第二阶段:监督检查、抽验和案件查处阶段(2019年2月至2019年7月)。结合年度监管工作任务,对中药饮片生产经营使用单位存在的突出问题和薄弱环节,有计划、有针对性地开展专项检查和监督抽验。

  第三阶段:督查总结阶段(2019年8月至2019年9月)。认真梳理中药饮片质量集中整治工作情况,分析问题成因,研究解决对策,总结经验做法,巩固行动成果,对此次整治工作进行书面总结。

  在药品生产企业方面,重点查处使用掺杂使假、染色增生、霉烂变质的中药材,被污染或提取过得中药材生产中药饮片;超范围或无药品GMP证书擅自生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,编造生产销售记录;不按规定进行进出厂检验,检验记录不真实;外购中药饮片半成品或成品进行分包装或贴签销售等行为。

  在药品流通企业和使用单位方面,重点查处中药饮片经营企业为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据;药品经营企业擅自加工炮制中药饮片;超范围经营毒性中药饮片;违规销售中药配方颗粒等违法违规行为。

  此次集中整治将始终保持高压态势,坚持问题导向,以查办大案要案为重点,严厉打击私切滥制等非法加工、变相生产中药饮片,以及无证经营中药饮片的行为。畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度,鼓励社会力量参与监督,协同治理。依法从严查处违法违规行为,对涉嫌犯罪的,及时移送公安部门追究其刑事责任。