首页 > 信息公开 > 信用信息 > 信用红黑榜和服务机构

昆山诚信体系建设为安全生产护航 对10家企业实施“红牌”警示

发布时间:2018-08-30 13:29       来源:昆山市

  昆山市始终将安全生产工作放在突出位置,积极推进安全生产诚信体系建设,对安全生产领域失信行为开展联合惩戒和安全生产“红黄”牌警示管理。2017年以来,昆山市已将10家企业和7个自然人依法纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,对360家企业实施“黄牌”警示、10家企业实施“红牌”警示,1家企业纳入国家失信黑名单。

  企业安全生产诚信体系是社会信用体系建设的重要组成部分,是全面促进企业安全生产主体责任落实的重要举措。去年以来,昆山市进一步完善企业安全生产诚信激励和失信惩戒机制,为安全生产诚实守信企业办理守法证明或者证明材料,对失信企业实行“红黄”牌警示和联合惩戒,并将生产安全事故、行政处罚、标准化等3项指标纳入综合评价指标体系,定期推送给昆山市信用办。去年以来,昆山市安委办为上市企业开具守法证明74件,开具评优评先类证明21件,涉及企业992家。

  据了解,被纳入“黄牌”警示管理企业,昆山市将对生产经营单位及其主要负责人暂停评先评优,暂停新建、扩建项目和享受各级财政资金的扶持、奖励和补助资格,整改完成撤销“黄牌”后可继续享受。被纳入“红牌”警示管理企业,投资、国土资源、建设、银行、证券、保险、工会等主管(监管)部门接到通报后,将严格限制其新建项目审批、核准、备案以及用地、证券融资、贷款等,暂停其享受的相关优惠政策,不得参与年度评先评优。

  开展联合惩戒和安全生产“红黄”牌警示管理,对安全生产领域失信的生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,将进一步督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故发生,保障人民群众生命和财产安全。