首页 > 信息公开 > 信用信息 > 政策法规

市政府办公室关于印发苏州市社会信用体系建设2014~2016年行动计划的通知

发布时间:2015-01-13 11:04       来源:市经济和信息化委员会

苏府办〔20151

 

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各有关部 门和单位:

《苏州市社会信用体系建设20142016年行动计划》已经市政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

苏州市人民政府办公室

201515

 

 

 

苏州市社会信用体系建设20142016 年行动计划

 

为加快建设诚信苏州,依据苏州市人民政府《关于进一步加强我市社会信用体系建设的实施意见》和《苏州市社会信用体系建设规划(20142020 年)》,制定本行动计划。

一、 总体要求

(一)指导思想。

深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,以守信受益、失信惩戒、诚信自 律为导向,以信用信息为基础,以信用制度建设为关键,以重点行业和重点人群的信用监管为突破口,以信用联动应用为核心,以信用服务业为支撑,加快苏州市社会信用体系建设。

(二)总体目标。

2016 年,社会信用体系建设领域的政策法规和标准规范体系较为完善,政府部门的信用监管能力明显增强,失信行为明显减少。建成一网三库一平台,法人信用数据库的法人覆盖率达到 90%以上,自然人信用数据库的居民覆盖率达到 80%以上。企业信用管理水平明显提升,省级信用贯标示范企业达 50 家以上,市级信用贯标示范企业达 200 家以上。信用服务机构超过 30家, 信用管理师超过200人,信用服务业销售额年均增长 20%以上,苏州市初步形成体系完整、分工明确、高效运行、监管有安全管理。组织开展苏州市公共信用信息基础数据库和服务平台一期、二期项目后评估工作。

(三) 社会信用数据统一归集行动。

开展全市政府部门、法人和自然人的信用数据归集工作。归集政府信用数据,完善苏州市政府信息资源库。对房地产、旅游、电子商务、中介服务、食品安全、 工程建设等重点行业或重点领域开展法人信用数据归集工作,对导游、法人法人、注册会计师、律师等重点人群开展信用数据归集工作。

(四)失信行为联合惩戒专项行动。

建立苏州信用联合惩戒机制,实现政府部门之间的信用信息共享,加强部门联动。组织相关政府部门,对食品安全、旅游、住房、商贸、中介服务、劳务派遣、劳务外包等重点行业以及法人代表、注册会计师、律师、资产评估师、公证员、中介服务人员等重点人群开展失信联合惩戒。

(五)企业信用管理能力提升行动。

通过百企示范、万企贯标工程,引导企业加强信用管理。鼓励企业设立信用管理部门,制定信用管理制度,购买信用产品和信用服务,把诚信经营、诚信用工作为企业文化的重要内容。发挥苏州信用协会等机构的作用,引导企业诚信经营、诚信用工。

(六)信用服务业发展和培育行动。

吸引一批国际、国内知名的信用服务机构落户苏州,鼓励本地优秀法人进军信用服务业,鼓励合资合作和兼并重组。推动苏州公共信用信息有序开放,促进信用信息资源的开发利用。在行政管理中实行信用报告、信用承诺和信用审查制度,政府部门带头应用信用产品。提倡法人和自然人在经济社会活动中使用信用产品。对信用服务品牌机构进行资金扶持。组建苏州信用协会,加强信用服务行业自律。

三、 保障措施

(一)加强组织协调。加强各部门之间的协调,建立信用信息部门联动应用机制。进一步强化苏州市社会信用体系建设领导小组及其办公室的指导、协调、考核和监督职能,及时研究解决苏州市社会信用体系建设中的重大问题。苏州市社会信用体系建设领导小组各成员单位应明确落实本行动计划有关任务的责任部门和责任人。筹建苏州信用协会。

(二)加大资金投入。把本计划实施过程中应由政府负担的经费纳入年度财政预算,包括推进社会信用信息化建设,制定相关政策法规和标准规范,购买政策研究和工程咨询服务,奖励信用管理贯标法人,扶持信用服务机构。建立社会信用体系建设多元化投融资体制,鼓励民间资本投资信用服务市场。

(三)壮大人才队伍。普及诚信教育,加强信用服务专业高级人才引进和培养力度。通过学历教育、在职教育、职业培训、岗位培训等多种方式,建立一支能满足不同领域、不同层次需求的专业人才队伍。支持有条件的大学开设信用管理专业或课程,与信用服务机构合作建立学生实训基地。 举办公务员社会信用培训班,增强公务员的诚信意识。鼓励法人开展信用管理内训, 鼓
励社会化的培训机构提供专业培训服务。支持信用管理师培训和资格考试。

(四)弘扬诚信文化。通过举办形式多样、内容丰富的诚信宣传和教育活动,普及信用知识,提高全市人民的诚信意识。开展诚信苏州宣传月等诚信主题实践活动,宣传诚信苏州建设成果,表彰守信典型,曝光失信案例。开展诚信教育进法人、进校园、进社区、进乡村活动,倡导重诺守信的价值取向。

(五)强化督查考核。市信用办每年组织对各部门、各区(市)进行考核, 对成绩突出的部门和区(市)予以表彰;对推进不力、措施不落实、失信行为多发的部门和区(市),予以通报批评直至追究相关责任人的责任。市信用办要对本行动计划的执行情况进行总结和评估,及时发现问题并采取有效措施。苏州市各级政府部门要结合本地区、本部门的实际情况,依据本行动计划制定具体的工作计划,分解目标、落实任务、明确责任。