首页 > 信息公开 > 信用信息 > 政策法规

关于印发《苏州市2016年企业信用管理贯标和示范创建工作方案》的通知

发布时间:2017-02-15 10:00       来源:市经济和信息化委员会

  

各市、区经信委(局),姑苏区经科局,工业园区、高新区经发局:

  根据省信用办统一部署,为做好今年企业信用管理贯标和示范创建工作,我办制定了《苏州市2016年企业信用管理贯标和示范创建工作方案》,现予以印发。请认真遵照执行。

   

   

  2016711

  

苏州市2016年企业信用管理贯标

  和示范创建工作方案

   

  根据省信用办《关于印发〈“十三五”期间深入推进全省企业信用管理贯标和示范创建工作实施意见〉的通知》(苏信用办〔201639号)、《关于实施信用管理万企贯标、百企示范工程的意见》(苏信用办〔201128号)和《关于印发〈江苏省企业信用管理贯标和示范创建工作实施办法(试行)〉的通知》(苏信用办〔201129号)的有关要求,制定苏州市2016年信用管理贯标和示范创建工作方案。

  一、工作目标

  2016年,全市计划新增信用管理贯标企业420家,培育市级示范企业42家,省级示范企业4各县市区指标详见附件

  二、工作流程及时间进度安排

  (一)宣传发动阶段(5-7月)

  1.拟定并印发《2016年苏州市企业信用管理贯标示范创建工作方案》;

  2.企业登录“苏州市企业信用信息服务平台”(以下简称“平台”),完成注册和贯标申报;

  3. 各(县)市、区信用管理部门择优遴选信用中介服务机构为贯标企业提供辅导服务。并需与其签订贯标辅导服务协议,通过平台为中介机构分配参与贯标示范创建的企业;

  (二)贯标企业申报和验收、市级示范企业推荐申报阶段(810月)

  1.中介服务机构和申报贯标企业需按要求通过平台分别上传贯标相关资料;

  2.各(县)市、区信用管理部门通过平台组织开展信用管理贯标企业验收;

  3.各(县)市、区在2015年度(含)之前通过贯标验收的企业中,择优推荐申报市级信用管理示范企业,经企业自主查询三年内无重大失信记录的,将名单报市信用办;

  (三)示范创建咨询评估和辅导阶段(10-11月)

  1.申报市级示范企业自主选择一家信用中介机构签订合同为其提供信用管理咨询和评价服务,合同需通过平台上传存档

  2.信用中介机构对企业开展信用管理咨询和辅导,并出具企业信用管理评价报告,指导和协助企业完成申报材料的准备工作

  3.市级示范企业申报材料经(县)市、区经信委(局)初审盖章后,送市信用办,并将电子版同步上传平台;

  (四)市级示范企业验收评审和省级示范企业推荐申报阶段(12月)

  1.市信用办统一组织申报市级示范企业的验收,并对信用管理贯标企业进行抽查;

  2.对通过验收的市级示范企业进行网上公示。公示期满后,经报市社会信用体系建设工作领导小组审批通过。发文认定市级信用管理示范企业,并报省信用办备案;

  3.各(县)市、区在2015年(含)之前认定的市级示范企业中,择优推荐申报2016年度省级示范企业。名单和申报材料经市信用办汇总盖章后报送省信用办。

  三、申报条件和材料要求

  (一)信用管理贯标企业申报条件

  符合以下条件的企业均可自愿申请参加信用管理贯标工作:

  1. 在我市辖区内注册并具有独立法人资格,正常生产经营2年以上;

  2. 经企业自主查询,近3年内无严重失信行为;

  3. 企业负责人和管理团队对信用管理工作重视程度高。

  (二)贯标企业验收材料

  1.省、市公共信用信息中心出具的有效期内的《社会法人信用信息查询报告》;

  2.企业贯标工作总结报告;

  3.企业信用管理内部评估报告;

  4.贯标申请信用承诺书;

  5.省企业信用管理状况评价指标的佐证材料;

  (三)市级信用管理示范企业申报条件

  1. 通过信用管理贯标验收一年以上;

  2. 3年内无严重失信行为记录;

  3. 在全市同行业中具有示范带动性;

  (四)市级示范企业申报材料

  1.封面(统一用米白色皮纹纸);

  2.目录;

  3 信用服务机构与企业签订的合同(经市信用办盖章鉴定);

  4.现场调查报告及企业负责人签字的现场调查回执

  5.企业信用管理内部评估报告;

  6.企业信用管理示范创建工作计划;

  7.企业信用管理评价报告及企业书面反馈意见;

  8. 苏州市信用管理示范企业申报表(区、(县)市经信委(局)初审盖章);

  9 省、市公共信用信息中心出具的有效期内的《社会法人信用信息查询报告》。

  (三)贯标、示范创建辅导补贴标准

  申请创建市级示范的企业,必须自主选择一家备案的信用服务机构提供辅导,经市信用办审核通过的,每家企业支付服务费4000元,其中3000元由省信用办补贴,1000元从苏州市级企业信用体系建设专项资金中予以补贴。

  五、组织工作

  各(县)市、区经信委(局)要强化对信用管理贯标及示范创建工作的组织领导,增加专职力量,积极主动深入企业一线,协同信用服务机构全力做好服务,形成良性互动的工作组织体系。

  各市、区信用管理部门要通过多种方式,加大信用管理贯标和示范企业的宣传力度,推广企业信用管理的先进理念和方式,不断提升企业信用管理水平。

  采取市级组织、市县区联动、不断推进企业社会责任建设工作。各级信用管理部门要将企业社会责任建设工作纳入信用管理示范创建工作中,引导贯标和示范企业积极参与企业社会责任管理和信息发布工作,不断增强企业履行社会责任的意识和能力。

  发挥服务机构作用,提高信用管理咨询水平。强化对备案信用服务机构的管理工作,引导企业接受信用管理咨询服务,切实帮助企业提升信用管理能力。信用服务机构要以高标准、规范化服务为根本,严格遵守各级信用管理部门有关要求开展咨询业务,主动接受业务指导和监督管理。

  附件:《2016年度苏州市信用管理贯标示范企业创建指标》

  

  

  附件:

  

2016年度苏州市信用管理贯标示范企业创建指标

  地区

  张家港

  常熟

  太仓

  昆山

  吴江

  吴中

  相城

  姑苏区

  工业园区

  高新区

  合计

  省级贯标企业

  50

  60

  40

  60

  60

  60

  30

  5

  30

  25

  420

  市级示范企业

  5

  6

  4

  6

  6

  6

  3

  1

  3

  3

  43